Для Дзержинска необходимо разработать Федеральную адресную программу по оздоровлению экологической ситуации – городской экоконтроль
Дзержинск. 21 марта. НТА-Приволжье – Начальник Дзержинского городского отдела по экологическому контролю Павел Усатюк считает, что для Дзержинска (Нижегородская область) необходимо разработать Федеральную адресную программу, направленную на оздоровление экологической ситуации на всей территории города.
Об этом он сообщил журналистам в среду на пресс-конференции, посвященной заявлению депутата Государственной Думы РФ Александра Косарикова о том, что Дзержинск вошел в десятку наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий РФ.
В ходе пресс-конференции П. Усатюк сообщил журналистам, что не удивлен появлением этого сообщения и выразил убеждение, что аналогичные заявления будут появляться еще, в частности перед выборами в Госдуму. Он также высказал мнение, что "кто-то греет на этой ситуации руки".
П. Усатюк также сообщил, что информация, озвученная А.Косариковым "устаревшая и практически совпадает с информацией "Blacksmith institute".
Также П. Усатюк сообщил, что сегодня зачастую "идет подмена понятий" – экологические проблемы существуют именно на территории городского округа, но не на территории города.
"Дзержинск способен динамично развиваться, мы способны справиться со своими проблемами. Но нужна помощь федерального бюджета. Необходимо разработать для Дзержинска Федеральную адресную программу, которая была бы направлена на оздоровление экологической ситуации на всей территории города", - заметил эколог.
Как сообщалось ранее, депутат государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по экологии Александр Косариков сообщил, что Дзержинск вошел в десятку наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий РФ.
Кроме того, в число наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий также попали города Чапаевск (Самарская область), Братск (Иркутская область), Нижний Тагил (Урал) и Череповец (Вологодская область), отметил П.Усатюк.
По его словам, в комитетах Государственной Думы РФ начата работа над законопроектом "О статусе зон экологического бедствия", инициированным кемеровскими законодателями.
По предварительным оценкам, на 10 городов России с неблагоприятной экологической ситуацией будет около 7 млрд. рублей в год.
Ранее, комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области рекомендовал правительству Нижегородской области восстановить в полном объеме деятельность постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Дзержинске.
Верхне-Волжское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ВВУГМС) планировал в 2006 году приобрести передвижную метеорологическую лабораторию для наблюдения за загрязнением окружающей среды в Дзержинске.
На эти цели ВВУГМС планирует получить из федерального бюджета 900 тыс. рублей на приобретение передвижной метеорологической лаборатории, для чего управлению необходимо принять участие в конкурсе.
В настоящее время в Дзержинске функционируют 3 стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, четвертый пост в восточной промзоне города был ликвидирован 1 июля 2006 года в связи с отсутствием финансирования со стороны администрации Дзержинска.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии