Общество
Для переноса объекта культурного наследия по ул.Варварской-27 на Щелоковский хутор необходима корректировка юридической базы - Колесников
Нижний Новгород. 6 апреля. НТА-Приволжье – Для принятия решения о переносе деревянного здания с мезонином, которое располагается по адресу улица Варварская, дом 27, отнесенного к выявленным объектам культурного наследия, необходима корректировка нормативно-правовой и законодательной базы.
Об этом руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников заявил на брифинге в пятницу.
По его мнению, это здание необходимо перенести на Щелоковский хутор, поскольку оно "не выживет в том контексте, в котором сейчас находится, и в рамках согласованного плана застройки данного квартала".
"Однако с юридической точки зрения перенос памятника – очень спорная процедура. Федеральный закон №73 в двух местах запрещает перенос памятников и в одном – разрешает", - отметил В.Колесников.
По его словам, для принятия решения о переносе этого выявленного объекта у региональных властей сейчас нет юридических оснований.
В связи с этим в настоящее время управление проводит работу по исключению дома №27 по улице Варварская из списка выявленных объектов культурного наследия, после чего будет дано разрешение на перенос. После воссоздания объекта на территории Щелоковского хутора, ему вновь будет присвоен статус объекта культурного наследия.
Однако для того, чтобы снять с данного здания статус выявленного объекта, необходимо внести изменения в действующую нормативно-правовую базу. По словам В.Колесникова, постановление администрации Нижегородской области по процедуре включения памятника в список выявленных объектов, не предусматривает процедуры исключения объектов из этого списка.
При этом руководитель управления отметил, что существует еще один путь решения данного вопроса. Он напомнил, что 29 марта в первом чтении был принят закон об объектах культурного наследия, расположенных на территории области. Согласно данному законопроекту, для переноса статусных объектов необходимо решение правительства РФ, а перенос выявленных объектов переносится решением областного правительства.
В случае утверждения этой нормы, у региональных властей появится возможность цивилизованного решения вопроса о переносе здания, заявил В.Колесников.
По его словам, после получения правовых оснований для переноса дома, он будет воссоздан в Музее архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе.
После переноса будет проведена реставрация объекта с воссозданием исторических частей. Предполагается, что степень аутентичности в нем будет довольно высокая – свыше 50%, отметил В.Колесников.
По его мнению, данный объект не является уникальным с исторической точки зрения, но он интересен в архитектурном плане, и является типичным образцом городской постройки XIX века.
Как сообщалось ранее, комитет охраны объектов культурного наследия Нижегородской области рассматривает в качестве площадок для переноса исторических и архитектурных памятников 3 площадки на территории Нижнего Новгорода.
Наиболее оптимальной площадкой является северо-восточный мыс Гребешковского откоса рядом с Благовещенским монастырем. Кроме того, в качестве площадок для переноса рассматривается территория рядом с Вознесенским монастырем в районе Гребного канала, а также Щелоковский хутор.
Также рассматривается проект создания на Щелковском хуторе, наряду с существующим комплексом деревенских зданий "городской слободы". В качестве пилотного проекта предполагается перенос деревянного здания с мезонином, которое в настоящее время располагается по адресу улица Варварская, дом 27.
Регион: Н. Новгород









Комментарии