Росохранкультура подготовит каталог подделок произведений искусства и культурных ценностей
Нижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье - Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) планирует подготовить каталог подделок произведений искусства и культурных ценностей.
Об этом начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил в ходе Всероссийского семинара-совещания по вопросам контроля за состоянием хранения и использования библиотечных, музейных и архивных фондов РФ на базе Управления Росохранкультуры по ПФО.
В ходе совещания он представил второй том каталога похищенных и утраченных культурных ценностей из серии "Внимание, розыск!", посвященный находящимся в розыске рисункам русского архитектора Якова Чернихова.
По словам В.Петракова, в книге также содержится информация о ценностях, которые уже возвращены после издания первого тома каталога. Кроме того, каталог включает раздел, посвященный фальшивкам и подделкам.
При этом начальник управления отметил рост числе подделок произведений искусства, а также совершенствование механизмов повышения степени их достоверности и внедрения в коллекции. По его словам, культурные ценности сейчас покупают не только коллекционеры, но и лица, которые хотят таким образом выгодно вложить свои средства. И если коллекционеры довольно избирательны и осторожны, то частные лица менее грамотны в этом вопросе, и у них больше вероятности приобрести фальшивку, отметил представитель Росохранкультуры.
В связи с этим он не исключил, что теме поддельных культурных ценностей будет посвящена специальная серия каталога под условным названием "Внимание, подделка!".
Он отметил, что перед органами Росохранкультуры и другими ведомствами не стоит задача добиться полного избавления от случаев краж и подделок культурных ценностей, поскольку она является невыполнимой. "Это как контрафактная продукция – она была и будет, но мы должны свести ее объем к тому уровню, который соответствует цивилизованному обществу", - заявил В.Петраков.
Также он отметил, что Росохранкультура уделяет большое внимание контролю за перемещением культурных ценностей за границу и сохранностью вывозимых предметов, проводит большую работу по возвращению в Россию, как украденных ценностей, так и тех, которые "волею судеб" оказались за границей.
Одна из важных задач Федеральной службы состоит в проведении проверок учреждений культуры и архивов. По словам В.Петракова, итоги проверок музейных учреждений выявили недостачу предметов в некоторых из них.
Информация, полученная в ходе проверок, позволяет сделать вывод о том, что в музейной сфере в большинстве случаев важные вопросы обеспечения государственного учета, сохранности и использования фондов решаются неудовлетворительно. Отчасти, отметил начальник управления, это объясняется тем, что на протяжении многих лет не проводились контрольные мероприятия по проверке музейных фондов, что повлекло за собой ряд грубых нарушений в организации учета, хранения, экспонирования и реставрации музейных предметов.
Первый каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске, был представлен на Российском антикварном салоне в октябре 2006 года.
Он содержит несколько сот изображений и описаний предметов, включенных в Электронную регистрационно-поисковую автоматизированную систему Росохранкультуры (ЭРПАС), в которой регистрируются похищенные и утраченные культурные ценности.
Каталог подготовлен в соответствии с полномочиями Росохранкультуры по регистрации фактов краж, утрат, хищений культурных ценностей, а также по организации и обеспечению оповещения государственных органов и общественности в РФ и за ее пределами о таких фактах в целях предотвращения незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности. Издание осуществлено при содействии Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров СНГ и России.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии