На Горьковском автозаводе 9 мая состоится открытие памятника первостроителям
Нижний Новгород. 8 мая. НТА-Приволжье - Торжественное открытие памятника первостроителям, приуроченное к Дню Победы и 75-летию ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ"), состоится на предприятии в среду, говорится в пресс-релизе компании.
Согласно сообщению, строительство автомобильного завода на Нижегородской земле открыло новую эпоху развития страны и отечественного автомобилестроения. Беспримерный подвиг совершили герои-строители, сдав в эксплуатацию в кратчайшие сроки самый крупный автозавод в Европе. Благодаря удачному проекту, умелому руководству, энтузиазму строителей завод был построен за 18 месяцев и вступил в строй действующих 1 января 1932 года.
Памятник состоит из 18 чугунных плит, на которых увековечены имена 150 первостроителей Горьковского автозавода - литейщиков, кузнецов, инструментальщиков, сборщиков, технологов, конструкторов. Фамилии подбирались на основе исторических документов. В списки вошли люди, занесённые в Книгу почёта Горьковского автозавода в 1936 году и отмеченные правительственными наградами.
Среди них легендарные автозаводцы - первый директор завода, руководивший его проектированием и строительством Степан Дыбец, Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерных войск Михаил Царевский, легендарные бригадиры комсомольско-молодежных бригад, удостоенные за строительство самой высокой награды Родины – ордена Ленина Григорий Переходников и Виктор Сорокин
Проект памятника первостроителям разработан и изготовлен специалистами Отдела главного архитектора и Литейного производства Горьковского автозавода. Строительство осуществлялось на средства, собранные автозаводцами.
На церемонию открытия памятника прибудут первый заместитель председателя правления "Группы ГАЗ" Алексей Баранцев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, представители областного законодательного собрания, городской и районной власти, ветераны и работники "ГАЗа".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии