Общество
Тишков считает целесообразным восстановить в России должность министра по делам национальностей
Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье – Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерий Тишков считает целесообразным восстановить в России должность министра по делам национальностей.
Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции, организованной проектом "Медиакратия".
По словам В.Тишкова, в Министерстве регионального развития РФ создан департамент и заместитель министра, которые должны курировать эти темы. Однако, по его мнению, в связи с необходимостью решения многих проблем субъектов РФ, в частности в сфере ЖКХ, "им недостаточно времени обращаться к этническим вопросам, и это направление можно было бы усилить".
"Я сам был в 1992 году министром по делам национальностей, и, по сути дела, создавал это министерство. На федеральном уровне обязательно должен быть министр, ответственное лицо, к которому можно было бы обращаться и из самой страны, и из-за рубежа по вопросам национальных меньшинств и прочее. Восстановить такую должность можно и нужно, а в восстановлении целого министерства особого смысла не вижу", - сказал В.Тишков.
"Я считаю, что неплохой был вариант, когда был министр без портфеля. Потому что глобальную, большую бюрократию, как при Шахрае было, куда входит и миграция, и самоуправление, и проблемы Севера, было создавать излишне. Все в кучу свалили, и оно само себя взорвало", - добавил он.
При этом ученый отметил, что основную роль в поддержании межнационального мира на территории страны должны играть, прежде всего, региональные власти.
"Если есть проблемы в этой сфере, то не от того, что нет министерства. И я являюсь сторонником того, что 90% проблем этнического свойства должны решаться на уровне регионов, потому что там лучше чувствуют и знают специфику. Просто нужны полномочия и средства", - сказал В.Тишков.
При этом он обратил внимание на опасность, которую несут в себе все проекты, имеющие черты этнического национализма, в том числе "Русский проект" партии "Единая Россия".
"Опасность таких проектов - в отторжении "российского". Национализм как бы хочет вместо российского утвердить доминанту русского. А понятие "российский" введено не Ельциным, оно появилось еще из-под пера Карамзина. Ранее было у нас такое понятие как "советский человек", теперь же наиболее удачное - "российский человек", - считает В.Тишков.
"Утверждение русского народа нужно строить не на отторжении российского, а на повышении статуса русского языка, культуры. И на поднятии и уравнивании статуса русских в республиках, где русские - не большинство, и в том числе могли бы продвигаться на высшие республиканские должности", - добавил он.
Регион: Н. Новгород







Комментарии