Общество
В Нижегородской области количество отсроченных рецептов сократилось в 2–3 раза - Иванов
Нижний Новгород. 23 мая. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в последнее время количество рецептов на отпуск лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, находящихся на отсроченном обслуживании, сократилось в 2,5–3 раза.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов сообщил после совещания с главами местного самоуправления (МСУ) в среду.
По его словам, в частности, нарекания вызывает "халатное" отношение сотрудников лечебных учреждений и аптечной сети.
Нарушения часто связаны с недостаточной грамотностью сотрудников, в частности, лекарства по выписываемым рецептам не соответствуют заболеванию, добавил В.Иванов.
Заместитель губернатора добавил, что, кроме того, аптеки не всегда отправляют уведомление ожидающим получения лекарств пациентам при поступлении лекарственных препаратов в аптечную сеть.
По словам В.Иванова, на совещании было принято решение о том, что главы районов возьмут под свой контроль ситуацию с распределением лекарственных средств во всех аптеках, как муниципальных, так и частных, имеющих право на отпуск лекарств по льготному обеспечению.
Как сообщалось ранее руководитель территориального управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова заявляла, что, по данным на 10 мая, в Нижегородской области количество рецептов на отпуск лекарственных средств для льготных категорий граждан, находящихся на отсроченном обслуживании, составляет 46 тыс.
Между тем, по данным департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода, только в городе на этот момент количество рецептов на отпуск лекарственных средств для льготных категорий граждан, находящихся на отсроченном обслуживании составляло 67,299 тыс.
Правительство Нижегородской области рассчитывает на увеличение финансирования из федерального бюджета дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 29 марта приняли постановление об обращении к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову по вопросу обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Основная проблема, по мнению депутатов, заключается в недостатке выделенных лимитов Нижегородской области на 2007 год. В этой связи депутаты Законодательного Собрания считают необходимым увеличить в Нижегородской области лимит финансирования необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на набор социальных услуг, на 655 млн. рублей.
В обращении также содержится предложение выделить в соответствии с федеральными стандартами оказания медицинской помощи в отдельную программу дополнительное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкогематологическими заболеваниями, гемофилией с финансированием из федерального бюджета.
Между тем, прокуратура Нижегородской области по результатам проверки за исполнением законодательства о дополнительном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан в Нижегородской области внесла представления заместителю губернатора региона, руководителю Управления Росздравнадзора по Нижегородской области и руководителям лечебно-профилактических учреждений о недопустимости нарушений законодательства.
В интересах граждан прокурорами предъявлено 190 исков к ООО "Биотэк" и лечебно-профилактическим учреждениям об обеспечении льготных рецептов.
Представители Генеральной прокуратуры РФ провели проверку соблюдения законодательства в области льготного обеспечения лекарствами граждан в Нижегородской области в связи с тем, что в регионе "сложилась наиболее напряженная ситуация по дополнительному лекарственному обеспечению, на отсроченном обеспечении находилось свыше 88 тыс. рецептов".
Как установила проверка, основными причинами этого явились отсутствие должного финансирования льготного лекарственного обеспечения, многочисленные нарушения, допускаемые лечебно-профилактическими учреждениями при выписке льготных рецептов, а также упущения со стороны территориальных органов Росздравнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования и органов исполнительной власти Нижегородской области.
В апреле прокуратура Автозаводского района Нижнего Новгорода провела проверку по заявлению нескольких инвалидов о непредоставлении им бесплатных лекарств и по результатам направила исковые заявления в суд.
В марте текущего года в прокуратуру обратилось несколько инвалидов, с жалобами на то, что им не предоставлены бесплатные лекарственные средства, отпускаемые по рецептам врача, притом, что истцы имеют право на получение государственной социальной помощи.
По словам заявителей, они обращались в аптечные пункты района, но ввиду отсутствия лекарств, инвалиды были поставлены на очередь на получение лекарственных средств.
Прокуратура провела проверку семи заявлений граждан и установила нарушение федерального законодательства, регламентирующего отпуск лекарственных средств, предназначенных для инвалидов.
После этого прокуратура направила иск в суд с требованием обязать уполномоченные органы, устранить нарушение законодательства.
Регион: Н. Новгород






Комментарии