Общество
Восстановление единства в РПЦ означает окончание гражданской войны - владыка Георгий
Нижний Новгород. 23 мая. НТА-Приволжье - Восстановление единства в Русской Православной Церкви (РПЦ) означает окончание гражданской войны, заявил Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на пресс-конференции в среду.
По его словам, начало 20 века было трагическим временем, когда было пролито много крови, и миллионы людей покинули Россию, в том числе, часть духовенства.
"Между тем, война считается оконченной, когда захоронен последний павший солдат, поэтому до воссоединения церкви продолжалась гражданская война, так как разделение касалось не только священнослужителей, но и их паствы", - сказал владыка Георгий.
По его мнению, без работы президента России Владимира Путина воссоединение РПЦ могло состояться гораздо позже.
"Светская власть придает большое значение воссоединению русских людей, восстановлению мостов, которые сожгли между собой. Сегодня, как никогда, необходимы мир, согласие, единение", - подчеркнул владыка Георгий.
"В наше время мы отошли от разделения и встали на путь созидания", - считает он.
По его словам, если раньше митрополит Лавр и епископы РПЦЗ в ходе поездки в Нижегородскую область только присутствовали в храмах, то теперь, после восстановления канонического общения, они могут принимать участие в совершении литургии.
Как сообщалось ранее, 17 мая в кафедральном соборном храме Христа Спасителя (Москва) патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении и восстановлении единства в Русской Православной Церкви (РПЦ).
В мае 2004 года делегация РПЦЗ во главе с ее первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром посетила Нижегородскую область, в том числе, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (Дивеево, Нижегородская область), где покоятся мощи Серафима Саровского.
По словам митрополита Лавра, поездка по регионам России носит паломнический характер. "Мы посетили уже Екатеринбург, где побывали на месте расстрела семьи Николая II. Затем отправимся в Санкт-Петербург и Курск, на родину преподобного Серафима Саровского", – заметил он. В поездке председателя архиерейского Синода РПЦЗ сопровождают архиепископ Сан-францисский и Западноамериканский Кирилл, архиепископ Берлинский и Германский Марк, а также паломническая группа клириков зарубежной церкви из США, Австралии и Германии.
Делегация РПЦЗ посетила Россию по приглашению президента РФ В.Путина и патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Главная цель визита – предполагаемое объединение церквей.
Регион: Н. Новгород








Комментарии