Общество
Прудник предлагает обязать телевизионные СМИ указывать на экране возраст, с которого можно смотреть идущую в эфире программу
Нижний Новгород. 8 июня. НТА-Приволжье - Старший научный сотрудник Института социологии РАН, политолог Александр Прудник предлагает ввести норму, согласно которой телевизионные СМИ будут обязаны указывать для телезрителей возраст, начиная с которого можно смотреть конкретную программу и фильм.
Об этом он заявил в ходе заседания "Нижегородского эксперт-клуба" на тему "Обеспечение детской безопасности: психологический, информационный и юридический аспекты".
По словам А.Прудника, проблемы, связанные с положением детей и подростков, характеризуют состояние всего общества. Так, в России очень высокий показатель детской смертности от внешних причин, к которым относятся убийства, самоубийства и дорожно-транспортные происшествия. По уровню детской смертности РФ занимает первое место среди европейских стран, и этот показатель в 2,5 раза выше, чем в среднем по Европе.
При этом Россия лидирует в мире по количеству детских самоубийств, а одной из наиболее распространенных причин является несчастная любовь.
По мнению А.Прудника, свой отпечаток на такое поведение детей и подростков накладывает существующая общая нестабильность в российском обществе. В частности, сложившиеся отношения и модели поведения сильно раскачивают эмоциональную оставляющую, которая становится доминирующей в поведении человека. Немаловажную роль в этом играют и средства массовой информации.
По его словам, практика указания возраста, с которого можно смотреть ту или иную телепередачу, существует во многих странах мира, эта мера легко реализуема и не требует финансовых затрат.
Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Косовских отметил важность того, чтобы в семье для ребенка с детства создавались комфортные условия для его физического и морального самочувствия. В частности, по мнению депутата, детей ни в коем случае нельзя пугать и повышать на них голос. Задача власти, по его словам, заключается в том, чтобы пропагандировать соответствующее отношение к детям в семье и различных социальных институтах.
Регион: Н. Новгород




Комментарии