Общество
Инициатива "Справедливой России" о введении налога на роскошь не решит проблем социально незащищенных слоев населения - Лихачев
Нижний Новгород. 15 июня. НТА-Приволжье – Депутат Государственной Думы РФ Алексей Лихачев считает, что законопроект о введении налога на роскошь, инициированный партией "Справедливая Россия", не решит проблем социально незащищенных слоев населения.
Об этом он заявил журналистам в пятницу.
По словам депутата, одной из основных задач, которую необходимо решать, заключается в том, чтобы сократить существенный разрыв между слоями самых богатых и самых бедных россиян. Однако инициатива "эсеров", по мнению А.Лихачева, не поможет решению этой проблемы.
"Во-первых, как определить тот размер состояния, с которого начинается роскошь? И каким образом это будет сдерживать богатых от того, чтобы они стали еще более богатыми? Я очень сомневаюсь в том, что этот закон не позволит Абрамовичу купить новую яхту или Дерипаске новую квартиру", - сказал депутат.
При этом данный законопроект, по его мнению, никак не может помочь необеспеченным людям, поскольку повышение уровня жизни зависит не от наказания богатых, а от создания условий для деятельности субъектов экономики и эффективной социальной политикой в отношении наименее защищенных слоев населения.
"Поэтому закон из серии "как бороться с богатыми" совершенно не имеет отношения к реальной жизни", - отметил А.Лихачев. В то же время, по его мнению, это "не последний законопроект, который партия "Справедливая Россия" обратит в иллюстрацию слова "справедливая" в своем названии".
Ранее "Справедливая Россия" заявила о том, что намерена внести в Госдуму законопроект о налоге на роскошь.
"Мы подготовили проект закона, который предполагает внесение изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса – это фактически введение налога на предметы роскоши", – сказал руководитель фракции в Госдуме Александр Бабаков.
В соответствии с документом объектами налогообложения признается перечень предметов роскоши. Это жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки, стоимость которых превышает 15 млн рублей.
В перечень также включены автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. рублей и выше.
Законопроект был подготовлен в конце прошлого года и направлен в правительство на экспертизу, где получил отрицательный отзыв.
Регион: Н. Новгород
Комментарии