Общество
Нижегородский Печерский монастырь заказал новый иконостас для надвратной Евфимиевской церкви
Нижний Новгород. 27 июня. НТА-Приволжье - Вознесенский Печерский монастырь (Нижегородский район, Нижний Новгород) заказал новый иконостас для храма преподобного Ефимия Суздальского, об этом сообщается на сайте монастыря.
Согласно сообщению, заказ выполняет художник-иконописец Ирина Токарева в городе Шуя (Владимирская область).
Как сообщалось ранее, в 2007 году в Вознесенском соборе Печерского Вознесенского монастыря продолжаются работы по росписи алтарной части, которые будут завершены в текущем году.
По словам наместника монастыря архимандрита Тихона (Затёкина), в 2006 году был расписан притвор, то есть пристройка с западной стороны храма, а в текущем году бригада художников-иконописцев из Владимира под руководством Владимира Некрасова ведет работы в алтаре.
"Думаю, в течение года мастера распишут алтарь, а затем приступят к росписям центральной части храма", - подчеркнул настоятель монастыря.
"Дело это небыстрое, да и достаточно дорогостоящее", - отметил архимандрит Тихон.
Мастера работают с перерывами на службы, которые ведутся в храме, поэтому им приходится работать вечерами и ночами.
По словам архимандрита Тихона, старые росписи Вознесенского собора, были выполнены в стиле росписей Владимирского собора в Киеве, в которых принимали участие Виктор Васнецов, пытавшийся возродить церковную монументальную живопись. Однако они были уничтожены в 1970-х годах, поэтому иконописцы составляют авторские эскизы росписей, после чего настоятель монастыря утверждает их.
"В Нижегородской области есть мастера, способные расписать храм, но я выбрал мастеров палехской школы, мне нравится, что они работают в стиле, близком к работам мастеров 17 века", - сказал архимандрит Тихон.
По его мнению, мастерам палехской школы удалось сохранить старинные традиции, благодаря тому, что в советский период они расписывали шкатулки, работали над лаковыми миниатюрами, поэтому "с наступлением новых времен им ничего не оставалось, как вернуться к храмовой росписи".
Для палехской иконописи характерны мягкие плавные линии и сдержанная гармоничная красочная гамма, а на рубеже 18-19 веков при преобладании нежной, светлой цветовой гаммы композиции усложняются, усиливается орнаментальность, обильно применяется золото.
В 2005 году иконописцы под руководством В.Некрасова расписали стены храма Макария Желтоводского в Макарьевском Желтоводском монастыре и написали иконы для иконостаса, а в 2006 году - расписали подземную часть Спасо-Преображенской Печерской церкви, где покоятся мощи преподобного Иосафа Печерского.
Регион: Н. Новгород








Комментарии