Зорин провел прием граждан в региональной общественной приемной по Оренбургской области
Нижний Новгород. 5 июля. НТА-Приволжье - Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владимир Зорин в четверг провел прием граждан в Региональной общественной приемной по Оренбургской области.
Как сообщает пресс-служба приволжского полпреда, в ходе приема были рассмотрены обращения жителей Оренбурга, Бузулука, Тоцкого района, касающиеся вопросов получения гражданства РФ, образования, пенсионных выплат, оказания социальной помощи.
Все обращения взяты под личный контроль заместителя полномочного представителя президента РФ в ПФО.
От имени жительниц Тоцкого района Оренбургской области выступил руководитель общественной приемной регионального отделения партии "Единая Россия" с инициативой возрождения института награждения государственными наградами многодетных матерей.
В 1992 году были отменены присвоение почетного звания "Мать-героиня", награждение орденом "Материнская слава" и медалью "Медаль материнства". Оренбургские матери обратились к заместителю полномочного представителя президента России с просьбой поддержать их инициативу на высоком уровне. В.Зорин поблагодарил их за активную гражданскую позицию и отметил, что данный вопрос очень актуален, учитывая демографическую ситуацию в стране.
"Мы обязательно выступим с обращением по этой теме в адрес правительства РФ. А депутатов-единороссов, как самую сильную политическую фракцию, я призываю поддержать данную гражданскую инициативу в Государственной Думе", - сказал В.Зорин.
Отвечая на вопросы журналистов по окончании приема, он сказал: "Вопросы, которые люди поднимают на приемах, меняются со временем. Я помню приемы 2001 и 2002 годов, тогда разговор был о том, что людям задерживают выплату заработной платы, пенсии, детских пособий. Сейчас уже качественно другой уровень, государство всерьез занялось социальными проблемами, оно имеет на это возможности и ресурсы. Я думаю, что все, что мы сегодня видели и слышали - это типичные ситуации, кроме одного, с чем я не могу согласиться, ни как человек, ни как гражданин. Я говорю о фактах неуважительного отношения к людям отдельных чиновников. Среди острых вопросов сегодня на первый план выходит тема пенсий, и я думаю, что самое главное здесь не впадать в эмоции, а помогать людям на основании закона и на основе возможностей нашего государства. Очень сложная тема миграционной политики. Я тоже сторонник того, чтобы говорить людям об их проблемах, и откровенно говорить об их возможностях и правах. Да, мы жили в одной стране, была единая страна Советский Союз, в глубине души мы до сих пор не считаем Баку, Ереван или Ташкент заграницей. Но есть законы, есть международное право, и нам придется их выполнять, какими бы сложными они не были. Еще раз хочу сказать, что ни в коем случае недопустимы факты бюрократизма, такого формального отношения к людям, типа "зачем вы сюда приехали, много вас тут ходит". Законы надо соблюдать, если нужно регистрироваться, значит, это надо делать вовремя, если есть процедура соблюдения гражданства - её безусловно надо соблюдать, но в каждом конкретном случае при желании всегда можно помочь человеку".
В.Зорин заострил внимание журналистов и сотрудников Региональной общественной приемной на теме принятия Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации": "Хотелось бы отметить, что приемная, в которой мы сейчас находимся, работает очень эффективно и продуктивно по реализации данного закона. Большая работа проводится совместно с "Единой Россией", правительством области и вузами по правовым консультациям граждан, что тоже очень важно, так как люди, особенно старшее поколение, которое воспитано на советских традициях, не просто не знают новых законов, они их зачастую не понимают. Правовому обеспечению граждан, разъяснению их прав, обязанностей и свобод принадлежит большая роль".
Корреспондент ГТРК "Оренбург" Елена Ерофеева задала следующий вопрос: "Наверняка, если бы была возможность, к вам бы люди шли и шли. Почему нельзя решать эти вопросы на уровне того же пенсионного фонда? Почему возникают эти проволочки, почему надо идти именно к заместителю полномочного представителя, а не решать эти проблемы на местах?".
"Есть причины субъективные, о которых я уже говорил – это черствость, бюрократизм, недобросовестное отношение чиновника, - ответил В.Зорин. - Долго не было законодательства, по вопросам обрушений граждан. Но есть и объективные причины, ведь миграционная служба, при всей критике в ее адрес, она реформируется шестой раз, она имеет ограниченное число работников, определенные условия работы, а государство не может все сразу решить, на это нет ресурсов. Или актуальная тема о границе! Когда только этим начали заниматься, какая там граница, степь кругом была, а сейчас все постепенно обустраиваем. Так и миграционная служба. Почему возникают очереди? Ведь каждого надо выслушать, а работает 2-3 человека. Значит надо увеличивать штат, а это новые расходы, это бюджет, и все это очень сложная тема. Такие вопросы не решаются в одночасье".
По окончанию приема граждан В.Зорин подчеркнул, что каждый прием граждан в общественных приемных полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе становится срезом общественного мнения и отражает общественно-политическую ситуацию в регионе.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии