Общество
Ростехнадзор прогнозируют увеличение экологического ущерба от деятельности различных предприятий Приволжского округа
Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье – Специалисты межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора (Ростехнадзор) по Приволжскому федеральному округу (ПФО) в текущем году прогнозируют увеличение экологического ущерба от деятельности различных предприятий округа.
Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Владимир Вьюнов.
По словам В.Вьюнова, экологический ущерб от аварий в 2006 году составил около 100 млн. рублей и ожидается, что в текущем году эта сумма увеличится. Одной из основных причин аварийности является высокий уровень износа оборудования, зданий и сооружений. Так, например, в нефтепереработке и энергетике он достигает 60%, а по отдельным предприятиям доходит до 80%. Основной объем трубопроводного транспорта в округе построен в 60-70 годы прошлого столетия.
За первое полугодие текущего года территориальными управлениями по ПФО проведено более 40 тыс. обследований поднадзорных объектов, на которых выявлено более 350 тыс. нарушений правил и норм безопасности, каждое из которых могло привести к серьезной аварии. К административной ответственности привлечено более 15 тыс. должностных и юридических лиц.
За отчетный период 2007 года территориальные органы Ростехнадзора в ПФО собрали около 1,5 млрд. рублей с промышленных предприятий в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, что является перевыполнением плана на 20%.
В первом полугодии 2007 года в ПФО произошло 20 аварий, за аналогичный период прошлого года произошло 27 аварий. Наибольшее их количество произошло в республиках Башкортостан и Татарстан, Пермском крае и Оренбургской области.
Неудовлетворительное положение с травматизмом имеет место в Пермском крае – 8 случаев, в Самарской и Нижегородской области - по 6 случаев. В то же время в республиках Мордовия, Чувашия и Удмуртия в этом году не было ни аварий, ни несчастных случаев.
По словам В.Вьюнова, в Нижегородской области в текущем году увеличилось число травматизма со смертельным исходом. С начала текущего года зафиксировано 5 подобных случаев, по итогам прошлого года - 2 случая.
Неудовлетворительная ситуация также складывается в Нижегородской области с энергообеспечением объектов здравоохранения. Около 30% всех лечебных учреждений имеют многочисленные нарушения. В настоящее время в аппарат губернатора Нижегородской области направлено письмо с просьбой выработать программу для обеспечения энергобезопасности объектов.
Ситуация в лифтовом хозяйстве в Нижнем Новгороде также неудовлетворительна. Из 7 тыс. муниципальных лифтов в городе более 30% выработали свой ресурс. В текущем году планируются полностью заменить 100 лифтов, в прошлом году это число составило 50 штук.
Регион: Н. Новгород









Комментарии