Эксперты ФАТФ в сентябре посетят Нижегородскую область
Нижний Новгород. 9 августа. НТА-Приволжье - Эксперты ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в сентябре посетят Нижегородскую область в рамках третьего раунда взаимной оценки России.
Об этом руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков сообщил журналистам в четверг.
По его словам, Россия является членом ФАТФ с 2003 года. Согласно регламенту этой организации, каждая страна, являющаяся членом ФАТФ, подвергается оценке экспертов. На данный момент из 32 стран – членов ФАТФ экспертную оценку прошли 18 государств.
В.Зубков сообщил, что на сентябрь–ноябрь 2007 года запланирован визит миссии ФАТФ в Россию, в рамках которой эксперты из разных стран посетят несколько регионов. В частности, в конце сентября делегация посетит Москву и Нижний Новгород. В третьей декаде ноября состоится второй этап миссии, в ходе которого эксперты посетят Калининград, Ростов-на-Дону, Иркутск, Хабаровск. Эти регионы были выбраны для проверки независимыми экспертами ФАТФ.
Оценка России будет проводиться в соответствии со специальными рекомендациями ФАТФ, среди которых 40 рекомендаций по борьбе с отмыванием денег и 9 – по противодействию терроризму.
В частности, эксперты проанализируют деятельность структур Росфинмониторнига, организаций банковского сектора, лизинговых и страховых компаний, заведений игорного бизнеса, служб страхового надзора и рынка ценных бумаг, различные ведомства правоохранительных органов, суды.
По словам В.Зубкова, в настоящее время российской стороной в ФАТФ направлен отчет, в котором собрана вся информация о работе российской системы противодействия отмыванию преступных доходов, об экономическом развитии РФ и другие сведения.
После того, как эксперты посетят указанные регионы и изучат ситуацию, они составят отчет, который будет передан в штаб-квартиру ФАТФ. Данный документ будет официально представлен в июне 2008 года на пленарном заседании ФАТФ, где будут заслушаны и представители российской делегации.
По словам главы ФСФМ, за страной, получившей низкую оценку со стороны экспертов ФАТФ, устанавливается мониторинг. Кроме того, это влияет, в том числе, и на инвестиционный рейтинг государства.
При этом В.Зубков подчеркнул, что ни у одной из 18 стран, прошедших оценку ФАТФ, не было "все в ажуре". Несоответствия критериям данной организации, по его словам, есть и в России, в частности, с точки зрения законодательства. Но в целом на данный момент РФ выглядит "неплохо" с точки зрения противодействия отмыванию преступных доходов и может рассчитывать на хорошую оценку, добавил он.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии