Диакон Кураев призывает предотвратить огосударствление церкви
Нижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье - Профессор Московской Духовной академии и семинарии, диакон Андрей Кураев считает, что одна из основных задач Российской православной церкви заключается в том, чтобы предотвратить огосударствление церкви.
Об этом он заявил в ходе интернет-конференции, организованной проектом "Медиакратия".
А.Кураев привел слова патриарха Московского и Всея Руси о том, что церковь желает видеть Россию светским государством. "Мы не хотим государственной религии, нахлебались уже в былые времена, в том числе в период правления династии Романовых", - сказал он.
"Я боюсь огосударствления церкви. Иногда мне доводится бывать на мероприятиях с таким подчеркнуто государственническо-православным наполнением. Меня от этого бросает в дрожь. Потому что, если вдруг Россия объявит себя православной державой, я не думаю, что человеческий и профессиональный уровень нашего госаппарата сможет это переварить. А это будет означать, что все глупости, которые будут творить представители этого госаппарата, будут отождествляться не только с государством, но и с церковью. А мне церковь жалко. С нашим государством лучше не спариваться. Сотрудничать можно, и не более", - заявил А.Кураев.
Также профессор призвал помнить об уроках прошлого и правильно читать "книгу истории". По его словам, в XX веке в мире пали все православные монархии: российская, греческое царство, болгарское, румынское. "Видеть в этом происки "жидо-масонов" глупо, хотя сами происки были. Для чего Господь уничтожил все монархии? Для меня это звонок о нашем совершеннолетии. Когда ребенок маленький, ему нужен манеж, огражденное пространство, где бы он был защищен. Но ползать всю жизнь в памперсах не надо, необходимо покинуть манеж", - сказал А.Кураев.
По его мнению, повестка XXI века для церкви заключается в том, чтобы стать народной церковью, а не государственной. Для этого нужно вести диалог с обществом, а не только с чиновниками, считает профессор.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии