Исполнение закона об азартных играх следует довести до логического конца – Донато
Нижний Новгород. 29 августа. НТА-Приволжье – Региональные исполнительные органы власти и соответствующие службы должны обеспечить соблюдение вступивших в силу поправок к федеральному закону о государственном регулировании игорного бизнеса, считает президент Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в Приволжском федеральном округе (ПФО), член политсовета Нижегородского регионального объединения Всероссийской политической партии (НРО ВПП) "Единая Россия", депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Игорь Донато.
"Необходимо пресечь незаконную деятельность отдельных предприимчивых людей. Исполнение закона об азартных играх следует довести до логического конца", - приводит пресс-служба ЦСКР в ПФО слова И.Донато.
По его словам, большинство жителей Нижегородской области выступили против размещения игровых залов в жилых домах, около школ и детских садов. "Принятые Государственной Думой РФ изменения в закон ужесточили требования к участникам игорного рынка, однако далеко не все владельцы азартных заведений соблюдают новые правила. Правительство Нижегородской области, прокуратура, региональные управления Федеральной налоговой службы и МЧС обладают соответствующими полномочиями для наведения порядка в этой сфере предпринимательской деятельности", - считает президент ЦСКП в ПФО.
По мнению И.Донато, "жесткость и правильность" принятого федерального закона не может быть компенсирована его неисполнением.
"По данным управления налоговой службы в Нижнем Новгороде количество игровых автоматов с 1 июля 2007 года не сократилось, а увеличилось на три тысячи. Некоторые заведения после короткого перерыва вновь открыли свои двери, не обращая внимания на четкие требования федерального законодательства", - добавил член политсовета НРО партии "Единая Россия".
Депутат ОЗС согласился с положениями проекта постановления, подготовленного комитетом по вопросам государственной власти и местного самоуправления, которые предусматривают принятие решений местными органами самоуправления о запрете предоставления помещений под азартные игры и увеличение сумм штрафов за нарушение норм закона, регулирующего игорный бизнес.
Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС на заседаниях комитетов рекомендовали принять в первом чтении проект постановления о мерах по реализации законодательства, регулирующего деятельность по организации и проведению азартных игр.
Всего на территории Нижегородской области в настоящее время расположено 193 игорных зала и 6 казино, установлено 9,9 тыс. игровых автоматов. С 1 июля 2007 года было проведено 115 проверок игорных заведений, в которых принимали участие сотрудники Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области, ОВД и других контролирующих органов.
По результатам проверок было составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, в основном из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, в одном случае нарушение заключалось в отсутствии телефонной связи в игорном заведении. Было изъято 65 игровых автоматов, на использование 120 автоматов наложен запрет. Возбуждено 4 уголовных дела в связи с уклонением от уплаты налогов, 2 уголовных дела в настоящее время переданы в суд.
В настоящее время проверки продолжаются.
На 1 августа налоговые поступления от деятельности игорных заведений в регионе составили 365,8 млн. рублей, при этом весь запланированный на 2007 год объем поступлений составляет 548 млн. рублей.
Решение о запрете игорного бизнеса необходимо было принять до 1 июля текущего года. В настоящее время органы власти могут лишь контролировать деятельность подобных учреждений, добиваться внесения изменений в федеральное законодательство и наряду с этим принять ряд норм, ужесточающих условия для организации их работы.
Депутаты предлагают принять постановление, рекомендующее правительству области и органам местного самоуправления районов и городских округов принять решения о запрете предоставления помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, организациям, осуществляющим деятельность по организации и проведению азартных игр.
Также в документе рекомендуется установить максимальные ставки арендной платы для заведений игорного бизнеса и принять решение об ограничении до 23:00 мск работы игорных заведений, расположенных во встроенных в жилые дома помещениях.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии