Общество
В конце ноября в Успенской церкви нижегородского Печерского монастыря будет установлен фаянсовый иконостас
Нижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье – В конце ноября в Успенской церкви Печерского Вознесенского монастыря (Нижегородский район, Нижний Новгород) будет установлен фаянсовый иконостас.
Согласно сообщению на сайте монастыря, в настоящее время в Екатеринбурге завершается работа по изготовлению иконостаса.
Строительство Успенской церкви велось с 1647 по 1649 год монастырскими каменщиками под руководством знаменитого царского зодчего Антипы Возоулина, причем большемерный кирпич для храма доставляли на судах по Волге из Балахны.
В течение 2004-2005 годов силами монастыря был восстановлен внешний архитектурный облик Успенского храма. Внутренние же интерьеры храма нуждаются в дальнейшей реставрации.
Между тем, как сообщалось ранее, в августе велась работа по установке фарфорового иконостаса в восстанавливаемом храме святителя Алексия в Благовещенском монастыре (Нижегородский район, Нижний Новгород)
По словам наместника монастыря игумена Александра (Лукина), иконостас был сделан на Урале на предприятии "Фарфор Сысерти".
Изготовление фарфорового иконостаса — очень долгая и трудоемкая работа. На производство одной детали уходит около двух месяцев. Сначала по изготовленной модели делают специальные гипсовые формы, затем происходит отливка. Форма должна выдерживаться 4 часа, затем наступает этап обжига.
Все элементы проходят через печь два раза. Только потом в живописной мастерской художницы очень тщательно наносят на детали рисунок. Затем опять обжиг, уже последний. Все цвета закрепляются, некоторые становятся ярче, некоторые меняют оттенок. Например, из коричневого рождается золотой, говорится на сайте епархии.
В Нижнем Новгороде это первый опыт установки в храме подобного иконостаса. Однако фарфоровые иконостасы уже есть в нескольких храмах Москвы, на Валааме, в Екатеринбурге.
Ранее сообщалось, что иконописцы собора Александра Невского (Канавинский район, Нижний Новгород) в мае начали писать образы для фарфорового иконостаса возрождающейся церкви в честь митрополита Алексия в Благовещенском монастыре.
Особенностью Алексеевского иконостаса будет большое количество местночтимых нижегородских святых, так что иконописцам пришлось проделать большую творческую и исследовательскую работу по подбору иконографии, которая во многом еще не сформировалась.
Регион: Н. Новгород








Комментарии