Общество
В Нижегородской области требованиям ветеринарно-санитарных правил соответствует только 14% скотомогильников - Госветнадзор
Нижний Новгород. 11 сентября. НТА-Приволжье - В Нижегородской области только 14% скотомогильников соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил.
Об этом председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Колобов сообщил на заседании регионального правительства во вторник.
По его словам, требованиям соответствует 32 скотомогильника из 232, в которых захоронен скот, погибший от сибирской язвы.
При этом Е. Колобов отметил, что ситуация ухудшается с каждым годом, в связи с тем что не все места захоронения известны, и определить эти места становится все труднее, так как населенные пункты, рядом с которыми они были расположены, перестали существовать.
Председатель комитета Госветнадзора напомнил, что последний случай вспышки сибирской язвы в регионе произошел в 1997 году в СПК "Березняковское", которое понесло ущерб в размере 450 млн. рублей.
Он подчеркнул, что сибироязвенные скотомогильники представляют собой значительную опасность в связи с тем, что споры сибирской язвы сохраняются на протяжении тысячелетий. Так, сообщил Е.Колобов, во время раскопок древнеегипетской цивилизации были найдены сохранившиеся споры сибирской язвы.
Между тем, по его словам, споры могут попасть из скотомогильников в грунтовые воды и на поверхность из-за розлива водоемов и деятельности человека, в том числе бурения и рытья котлованов.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области во II квартале 2007 года планировало принять программу по обеспечению безопасности сибироязвенных захоронений в регионе.
В Нижегородской области во время паводка потенциальную опасность представляют 4 скотомогильника – в Арзамасском районе на реке Теша, в Богородском и Борском районах и в Воскресенском районе, где запланирована разработка проектно-сметной документации по строительству бетонного саркофага. Между тем, отмечалось, что опасность данные скотомогильники представляют только в случае очень высокого уровня паводка.
Как ранее заявлял Е.Колобов, остальные скотомогильники на территории региона не подвержены влиянию паводков и атмосферных осадков.
Регион: Н. Новгород






Комментарии