Общество
Социальный комитет нижегородского Заксобрания одобрил изменения в закон о соцподдержке граждан в реализации права на образование
Нижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье – Члены комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по социальным вопросам на заседании в среду рекомендовали принять в первом чтении изменения в ст. 5 областного закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в реализации их права на образование".
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета.
По словам начальника правового управления ОЗС Виталия Ларионова, дальнейшей проработки требует вопрос передачи функции денежной выплаты на обеспечение питанием детей из малоимущих семей от учреждений социальной защиты органам образования.
Однако сам законопроект не противоречит федеральному законодательству, предлагая закрепить детей как конечных получателей выделяемых на питание средств, так как уже принятые законодательные акты не содержат упоминания о том, что деньги обязательно должны получать родители, отметил В.Ларионов.
Как сообщалось ранее, в соответствии с законопроектом ежемесячная денежная выплата на обеспечение питанием детей из малоимущих семей будет производиться через органы образования. Выплата составляет 450 рублей и производится ежемесячно.
Ранее денежные средства выплачивались путем перечисления на лицевой счет родителей, зарегистрированных в органах социальной защиты населения, которые были обязаны расходовать средства по назначению, то есть на питание детей, но это происходило не всегда.
Например, по Дзержинску за период январь-май 2007 года средний процент детей, которые питались в школах, от общего количества детей, получивших выплаты, составил всего 56,4%. Кроме того, зачастую родители вообще не обращаются в органы социальной защиты населения за получением статуса неимущих.
Депутат ОЗС Виктор Сопин обратился с законодательной инициативой о внесении изменений в ст. 5 областного закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование".
В. Сопин предлагает для того, чтобы охват школьников горячим питанием был 100%-ым, направлять средства через систему органов образования в конкретные школы.
В свою очередь руководитель департамент Нижегородской области Сергей Наумов отметил, что "идеология поправки правильная", но в рамках существующего законодательства ее принятие невозможно.
По его мнению, данная поправка возможна при внесении изменений в федеральный закон № 122 "О монетизации льгот", однако возможность внесения таких изменений С. Наумов считает маловероятной.
Между тем, члены комитета по бюджету и налогам приняли решение, получив официальное заключение правительства Нижегородской области на законодательную инициативу, направить также запрос от комитета в прокуратуру области и Минюст.
Как сообщалось ранее, по данным мониторинга питания детей в образовательных учреждениях Нижегородской области, в среднем охват горячим питанием школьников в регионе составляет 64%.
При этом, стоимость школьных завтраков составляет от 4 рублей в селе до 15-20 рублей – в городских школах; стоимость обедов – соответственно от 5 до 20 рублей; плата родителей за питание – 100-600 рублей в месяц.
С 1 января 2007 года в рамках реализации закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их прав на образование" учащимся из малоимущих и многодетных семей производятся ежемесячные денежные выплаты в размере 450 рублей. На эти цели из областного бюджета за 6 месяцев 2007 года было выделено 175 млн. рублей.
Кроме того, с целью социальной поддержки учащихся в ряде районов области предусмотрены дополнительные выплаты из местных бюджетов на организацию питания.
Регион: Н. Новгород









Комментарии