Общество
РПЦ 20 сентября празднует день памяти святого священномученика Евгения, митрополита Нижегородского
Нижний Новгород. 20 сентября. НТА-Приволжье - Русская православная церковь (РПЦ) в четверг празднует день памяти святого священномученика Евгения, митрополита Горьковского (бывшего Приамурскго и Благовещенского), сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Священномученик Евгений, митрополит Нижегородский (в миру Семен Алексеевич Зернов), родился 18 января 1877 года в Московской губернии, в семье диакона. В 1898 году закончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.
В 1900 году он принял постриг в монашество с именем Евгений, а 1902 году рукоположение в иеромонаха. В том же году отец Евгений после окончания Духовной академии назначается на место преподавателя сектоведения Черниговской духовной семинарии. С 1904 года он — инспектор этой семинарии, а с 1906 года — ректор Иркутской духовной семинарии в сане архимандрита.
В августе 1930 года его назначают архиепископом Котельничским, викарием Вятской епархии, а с 1933 года временно управляющим Вятской епархией.
В мае 1934 года святитель Евгений был переведен с Вятского викариатства на Нижегородскую (Горьковскую) кафедру.
В 1935 году после пасхальной службы, совпавшей с празднованием 1 Мая, его арестовали по обвинению "в антисоветской агитации" и приговорили к трем годам заключения в Карагандинском лагере.
В сентябре 1937 года святитель Евгений "тройкой" при НКВД по Карагандинской области был приговорен к расстрелу. 7 сентября (20 по новому стилю) 1937 года владыка Евгений был расстрелян.
По воспоминаниям современников, владыка Евгений был строгий постник и, невзирая на условия лагерной жизни, никогда не вкушал мяса, а также рыбы, если она предлагалась в неположенное время. Житейски был глубоко мудр, всегда тактичен и спокоен. Пастырям делал замечания всегда наедине и в мягкой форме. Богослужения его отличались величием, покоем и благоговением.
За время пребывания в заключении в Соловецком лагере особого назначения (с 1924 до 1927 года) святитель был признан старшим среди епископов и остался им по общему согласию епископов даже после того, как туда прибыли более старшие по рукоположению.
В июле 1926 года он принимал участие в составлении "Соловецкого послания" (обращения к правительству СССР православных епископов).
В документе изложены факты гонения на церковь и заявлено, что "политический донос совершенно несовместим с достоинством пастыря".
Владыка Евгений причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Регион: Н. Новгород








Комментарии