Общество
"Пяткинъ" полюбится нижегородцам отсутствием пафоса и демократичными ценами - Котюсов
Нижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье - Новая ресторация "Пяткинъ" группы компаний (ГК) "ПИР" полюбится нижегородцам и гостям города, отсутствием пафоса и вкусной, истинно русской кухней по демократичным ценам, считает президент ГК Александр Котюсов.
О создании "Пяткина", его дальнейшем развитии и особенностях русской кухни представители "ПИРа" рассказали нижегородским журналистам за ужином в ВИП-зале ресторации.
Как рассказал шеф-повар Максим Шейкин, приготовлению русской кухни он учился по старинным рецептам из поваренных книг. В меню "Пяткина" включены самые разнообразные блюда русской кухни, которые готовились для представителей разных сословий. При этом самые простые кушанья повар постарался модернизировать и приблизить их приготовление и подачу к традициям сегодняшнего дня. По его мнению, без этого некоторые, достаточно незатейливые блюда просто были бы непонятны нашим современникам.
Специально для представителей СМИ на стол подали рубец и тельное из щуки, разнообразные соленья, тосты с куриным паштетом, холодец, солянку и борщ, самолепные пирожки и традиционный многослойный пирог – курник. К борщу на стол подали тарелочки с рассыпчатой гречей - по старой традиции каждый гость может добавить ее в суп для густоты. Из напитков угощали морсом и наливками собственного приготовления, а к чаепитию подали самовар с заварочным чайником и гирляндой из сушек, аппетитные оладьи и ароматное варенье.
А любителям крепких напитков "Пяткин" предлагает широкий выбор водки. Здесь ее около 20 видов, на любой вкус и кошелек. По словам директора ресторации Татьяны Гороховой, это вполне логично, поскольку русского человека трудно ассоциировать с каким-то другим напитком, и водку в России "пили, пьют и будут пить".
Также в меню представлены горячие закуски, среди которых "курячьи потрошки, потушенные в сметане с белыми грибами, "печень куриная с поливою черничною", "белое куриное мясо, томленое под Нормандским соусом".
В перечне первых блюд два вида ухи, солянка, щи, борщ Малороссийский и похлебка по-городецки. Также "Пяткин" предлагает каши "из крупы грешневой с мозгами", "пшенная пуховая со сладкой тыквою", а также сладкая манная "Гурьевская", блины, пироги и пельмени с различными начинками.
В меню включен широкий перечень салатов стоимостью от 90 до 200 рублей. Среди них салат с редькой и воловьим яйцом, салат "с языком телячьим, в корзине блинной оформленный", а также "из говядины с яблоками, черносливом и с поливою Кумберленд", "с копченой лососиною, овощами и со сметано-сливочной поливою".
Любителям рыбы в ресторане предложат фаршированную голову щуки и щучьи котлеты, блюда из стерляди, карпа, карася, осетрины и семги по цене от 130 до 380 рублей. Особенно широк выбор мясных блюд. Здесь можно попробовать "темное мясо утки с брусничною поливою", "приятного вида ножка молочного порося, грешневой кашей гарнированная", филе теленка с подливой "А-ля Пулет", а также карэ ягненка, жаркое из крольчатины, бифштекс и "говядина Беф-Строганов" с гарниром, свиная корейка с голубцом и воловьи яйца, тушенные в сметане, утиная ножка и перепелки "а-ля Ватель", и другие кушанья.
Интерьер ресторана, как и его меню, создавался с учетом исторических источников. По словам А.Котюсова, его разработчики попытались создать заведение, подобное тем, которые открывались 100 лет назад. Так, в антикварных магазинах были приобретены картины, граммофон, фотографии и другие предметы интерьера, а директор историко-архитектурного музея также помог подобрать печатные материалы, которые использованы в оформлении стен.
Говоря о предстоящей конкуренции с другими заведениями в этом сегменте, А.Котюсов отметил, что сегодня сложно придумать русский ресторан, который был бы абсолютно эксклюзивным с точки зрения оформления и кардинально отличался от других. Выгодным отличием "Пяткина", по его мнению, являются демократичные цены. Группа компаний "ПИР" постаралась создать ресторан для среднего класса, тогда как другие известные рестораны этого сегмента в Нижнем Новгороде рассчитаны на более обеспеченные слои, отмечает президент ГК.
Если бы "Пяткинъ" открылся в начале ХХ века, это был бы не пафосный ресторан для богатых сословий и не трактир для извозчиков, а излюбленное место для купцов "средней руки", считает он.
Отсутствие пафоса и обстановка, располагающая к отдыху – этим ресторан приятен и самому А.Котюсову. По его мнению, сюда будут приходить люди, для которых не обязательны особые "гламурные изыски". "Если будут хорошо и вкусно кормить и красиво обслуживать, то я не вижу никаких причин, чтобы "нижегородская тусовка" не полюбила этот ресторан", - отметил он.
Т. Горохова также отметила, что рестораны, специализирующиеся на русской кухне, трактуют и преподносят ее по-разному. Она уверена, что нижегородцы полюбят "Пяткина", и его ожидает хорошее будущее.
По ее словам, в ресторане будут соблюдаться русские традиции и праздники, и в ближайшее время будут разработаны специальные предложения. Четыре раза в год в ресторации будет вводиться постное меню, учитывающее специфику определенного поста. Эти блюда можно будет попробовать уже во время Рождественского поста, который начнется в ноябре. Чуть позже в ресторане появятся бизнес-ланчи и специальное банкетное меню, в котором будут предлагаться сытные, красивые, более дорогие блюда, которые хороши для праздничного стола.
Как сообщалось ранее, ГК "ПИР" направила около 15 млн. рублей ($600 тыс.) на создание ресторации "Пяткин" в Нижнем Новгороде.
"Пяткин", открывшийся 31 октября на ул.Рождественской-25, стал десятым по счету тематическим проектом ГК "ПИР". Авторы концепции попытались воссоздать атмосферу русской ресторации начала ХХ века.
Ресторан рассчитан на 140 посадочных мест и включает три зала. Средний чек в "Пяткине" (без учета алкогольных напитков) составит около 500 рублей.
ГК "ПИР" работает на ресторанном рынке с 1997 года. В настоящее время в списке ресторанов ГК "ПИР" "Спорт-бар" (1997 год), пивная "Пирушка у Ганса" (2001 год), салун "Папаша Билли" (2002 год), чайхана "Тюбетейка" (2003 год), паб "Английское посольство" (2005 год), советско-кавказский ресторан "Плакучая ива" (2005 год), итальянский ресторан "La Cantinetta da Roberto" (2006 год), корчма "Веселая кума" (2006 год), кафе "Карамель" (2006 год), предприятие быстрого обслуживания "Ростик’C" (по договору коммерческой концессии с ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНС" Москва) и сеть демократичных пивных ресторанов "Пивнушка Пирушка".
До конца 2007 года ГК "ПИР" планирует открытие новых тематических ресторанов: "Елки-Палки Экспресс" и "Маленькая Япония" (по франчайзинговому договору ), французского бистро, а также ресторанной галереи на улице Белинского, где будут открыты восточный ресторан "Али-баба", итальянский ресторан "Иль Патио", японский ресторан "Планета Суши" и предприятие быстрого обслуживания "Ростик’C".
Регион: Н. Новгород






Комментарии