Коновалов принимает участие в заседании Коллегии по безопасности и антитеррористической деятельности в Чебоксарах
Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье - Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов в среду в Чебоксарах принимает участие в заседании Коллегии по безопасности и антитеррористической деятельности.
Согласно сообщению пресс-службы аппарата приволжского полпреда, обращаясь к вопросу о ходе реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от угроз техногенного, природного характера и террористических актов в субъектах ПФО, А.Коновалов отметил, что для проблемы безопасности особенно актуальны для ПФО, поскольку округ отличают большая плотность населения, насыщенность энергетической промышленной инфраструктурой, существование целого комплекса гидротехнических сооружений, ЗАТО, объектов, связанных с хранением и уничтожением химического оружия.
Среди существующих на сегодняшний день проблем А.Коновалов особенно выделил проблему недостаточной материальной базы; организационные проблемы, которые связаны с разграничением полномочий между региональными и муниципальными уровнями власти и проблему человеческого фактора.
"То, что в ПФО ничего не случилось, как на Юге, говорит не о том, что мы хорошо работаем, а о том, что нам повезло. Пришла пора переходить от политики "латания дыр" к работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций", – заявил приволжский полпред.
Он отметил, что работа по созданию законодательной базы в связи с разграничением полномочий между разными уровнями власти уже ведется, а также указал на необходимость привлечения бизнес-структур к охране безопасности тех объектов, которые они используют.
В современных условиях негативные факторы техногенного, природного и террористического характера представляют одну из наиболее реальных угроз стабильному социально-экономическому развитию страны, повышению качества жизни населения, укреплению национальной безопасности и международного престижа РФ. В России создана единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время, в соответствии с законодательным разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, проводится работа по приведению в соответствие нормативно правовой базы. На уровне субъектов округа данная работа практически завершена. Нормативные акты, рекомендованные МЧС России, приняты в Чувашской республике, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях.
Для предупреждения чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий во всех субъектах округа проводится комплекс организационно-практических мероприятий, включая создание системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, сопряженной с едиными дежурно-диспетчерскими службами. На территории ПФО создано и функционирует 12 штатных и 2 нештатных центра (отделов) мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
Во всех субъектах ПФО разработаны паспорта безопасности территорий, муниципальных образований и опасных объектов.
Приоритетной задачей остается развитие систем информирования, локальных систем оповещения населения и сопряжения их с существующими системами централизованного оповещения. В настоящее время на территории федерального округа определено 635 потенциально опасных объектов, на которых должны создаваться локальные системы оповещения, из них 7 радиационно-опасных, 591 химически опасный объект и 37 гидротехнических сооружений.
В целом по ПФО в 2007 году отмечается сокращение числа пожаров и уменьшение тяжести последствий от них. Основополагающим критерием является прибытие пожарных подразделений к месту пожара и их готовность выполнить первоочередные задачи по спасению людей и тушению пожаров в течение 5-10 минут с момента сообщения.
Для повышения уровня безопасности населения и защищенности критически важных и опасных объектов проводится обучение руководящего состава и населения. В ПФО обучением и переподготовкой руководителей и специалистов ГО и РСЧС занимаются 14 учебно-методических центров по ГОЧС и 67 курсов ГО. В 2007 году в субъектах округа организованы и проведены соревнования для учащихся "Школа безопасности" и полевые лагеря "Юный спасатель".
С целью защиты населения и объектов инфраструктуры от угроз техногенного, природного характера и террористических актов в ПФО создана межведомственная комиссия по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Практика показала, что комиссия стала реальным координационным органом единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на межрегиональном уровне.
Приказом министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу А.Коновалов и президент Чувашской республики Николай Федоров награждены медалью "75 лет гражданской обороне".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии