Нижегородцы готовы иметь большее число детей, если реальные доходы составят 20 тыс. рублей в месяц на члена семьи - исследование
Нижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье – Согласно проведенному Центром стратегических исследований Росгосстраха в сентябре-октябре 2007года в Нижнем Новгороде исследованию, нижегородцы готовы иметь большее число детей, если реальные доходы семьи составят 20 тыс. рублей на члена семьи в месяц, пособие на 1 ребенка будет составлять 8 тыс. рублей, а продолжительность декретного отпуска 3 года.
По данным ООО "РГС-Поволжье – "Управление по Нижегородской области", 63% нижегородских семей имеют хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Их среднее число в таких семьях составляет 1,4 ребенка на семью.
65% от числа опрошенных нижегородцев, которые определились с ответом, не планируют заводить детей; 22% - хотели бы завести одного ребенка; 11% - планируют воспитать двух детей, трех желают вырастить лишь 4% опрошенных. Среди тех респондентов, кто выразил желание завести ребенка, срок осуществления задуманного составляет в среднем 2,8 лет.
Наиболее важные факторы, влияющие на принятие решения о ребенке: наличие необходимых финансовых средств и достаточной жилплощади, социальная и экономическая стабильность в государстве, наличие социальных льгот для женщин с маленькими детьми. Также отмечают согласие старших родственников оказать содействие в воспитании ребенка.
По мнению жителей Нижнего Новгорода, во многих районах города отсутствуют те или иные учреждения, направленные на поддержание семей с детьми. 48% опрошенных нижегородцев отметили нехватку в своих районах детских садов, 38% - детских спортивных учреждений. Только 17% жителей Нижнего Новгорода считают, что в их районе имеется вся необходимая инфраструктура.
Согласно исследованию Росгосстраха, при сохранении современных тенденций в социально-экономическом развитии стабилизация демографической обстановки в России наступит к 2012-2013 годам.
Расчеты, проведенные с использованием модели экономического роста, которая была разработана Центром стратегических исследований Росгосстраха, показывают, что при условии решения демографической проблемы Россия может рассчитывать на средний рост ВВП около 4,5% в год без учета потенциального роста стоимости российского экспорта. Эти показатели соответствуют среднему мировому темпу роста экономики.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области число родившихся за 9 месяцев 2007 года увеличилось на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
За 9 месяцев 2007 года в регионе родилось 24,5 тыс. человек, а 46,3 тыс. умерло, то есть естественная убыль составила 21,8 тыс. человек.
Число умерших сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, однако уровень смертности превысил рождаемость в 1,9 раза, в том числе - в городских поселениях в 1,8 раза, в сельской местности в 2,3 раза.
Директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев предполагает, что к концу текущего года количество новорожденных увеличится на 10% по сравнению с 2006 годом. В Нижнем Новгороде за 10 месяцев 2007 года количество новорожденных составило 12 тыс. человек. В прошлом году в городе количество новорожденных составило 14 тыс. человек.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии