Общество
В Нижегородской области в Сеченово установлен памятник русскому борцу и авиатору Заикину
Нижний Новгород. 2 декабря. НТА-Приволжье – В Сеченово (Нижегородская область) в ноябре установлен памятник великому русскому борцу и авиатору Ивану Заикину, уроженцу села Верхнее Талызино Сеченовского района.
Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Согласно сообщению, бронзовый памятник высотой 3,5 м установлен на городской площади перед сеченовским спорткомплексом.
Автором скульптуры является нижегородец Виктор Стокров.
На открытии памятника присутствовал благочинный Сеченовского округа протоиерей Николай Быков. Он выступил перед собравшимися, обратив их внимание на то, что истинное здоровье телесное непрочно и недолговечно без здоровья души и помыслов, счастье человека в их гармонии.
"Памятник и память - слова общего корня. Славное прошлое наших земляков должно руководить нами в настоящем и будущем",- сказал отец Николай.
Иван Заикин родился 17 ноября 1880 года в селе Верхнее Талызино Симбирской губернии. В молодости был грузчиком. Борьбой и тяжелой атлетикой начал заниматься в 1902 году. В 1904 году стал чемпионом России, в том же году ушел в профессионалы. Его учителем был Иван Поддубный. В 1908 году обучался авиации в Париже, затем демонстрировал воздушные полеты по городам России. Как борец гастролировал в Европе, Америке, Африке, Австралии. По-настоящему большой успех пришел к нему в Париже на мировом чемпионате по французской борьбе, где он стал вторым, уступив лишь И.Поддубному. За виртуозное владение приемами французской борьбы его называли благородным рыцарем ковра.
Высокую оценку И.Заикину давал писатель А.И. Куприн, сам сильный человек и любивший силачей. Он писал Заикину в 1925 году: "А ведь ты, Ваня, первый показал, что в борьбе надо иметь в своем багаже, кроме силы и смелости, еще и расчеты, и мягкость, понимание души противника и снисходительность, и мудрую экономию во всех своих средствах, и многое другое".
С 1909 года в течение нескольких лет И.Заикин возглавлял чемпионаты французской борьбы в России. Сам неоднократно выступал в различных городах мира как атлет и борец, демонстрируя непревзойденные силовые номера и трюки. Известность его была исключительной. В 1920-е годы И.Заикин организовал "Спортивную арену" - ансамбль профессиональных атлетов-борцов. С 1934 года жил в Кишиневе. Умер 22 ноября 1948 года, похоронен на Армянском кладбище в Кишиневе.
Регион: Н. Новгород






Комментарии