Общество
Документооборот Управления Минюста РФ по ПФО в сфере оказания международной правовой помощи в 2007 году увеличился на 30%
Нижний Новгород. 11 декабря. НТА-Приволжье - Документооборот Управления министерства юстиции РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО) в сфере оказания международной правовой помощи в 2007 году по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на треть.
Согласно сообщению Управления Минюста по ПФО, об этом руководитель управления Владимир Татарчук сообщил на семинаре "Реализация полномочий по оказанию международной правовой помощи в соответствии с обязательствами РФ, вытекающими из международных договоров" в понедельник.
По его словам, 67% документооборота Минюста составляют поручения органов ЗАГС, четверть - судебные поручения и ходатайства о признании решений.
В.Татарчук отметил, что, несмотря на то, что протоколом к Минской конвенции ЗАГСы наделены полномочиями непосредственного сношения с компетентными органами стран – участниц СНГ, они до сих пор направляют запросы и документы о регистрации актов гражданского состояния через Управление Минюста. Руководитель Управления выразил надежду, что представители ЗАГС в будущем будут более активно использовать свои возможности самостоятельного взаимодействия с соответствующими ведомствами иностранных государств. "Это автоматически приведет к сокращению сроков рассмотрения запросов, а значит, наши граждане быстрее получат помощь", - подчеркнул он.
Руководитель Управления отметил, что ежемесячно в Минюст обращаются "более тысячи" граждан и юридических лиц. Объем документов превысил 12 тыс., добавил он.
По мнению В.Татарчука, поскольку ПФО является одним из самых многонациональных и крупных в России, Минюст не может "не использовать ресурс регионов". "Наша стратегическая задача – организовать слаженное взаимодействие всех уполномоченных ведомств, прежде всего обособленных структурных подразделений Управления с органами правосудия и ЗАГС РФ", - отметил руководитель Управления Минюста по ПФО.
Он заявил, что цель Управления Минюста России по ПФО – "это, прежде всего, выработка единых механизмов по совершенствованию работы и сокращению сроков исполнения поручений и ходатайств, поступающих из иностранных государств".
Кроме того, В.Татарчук подчеркнул, что главный принцип работы Минюста -доступность информации для каждого гражданина.
В семинаре приняли участие представитель министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов, руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области Ирина Бердникова, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Олег Долгополов, президент палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев, заместитель председателя арбитражного суда Нижегородской области Роман Санинский, заместитель председателя Нижегородского областного суда Сергей Прихунов, кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского Елена Кондратьева, руководители и представители нотариальных палат, управлений судебных департаментов, органов ЗАГС и отделов законодательства и ведения федерального регистра из регионов ПФО.
На семинаре были рассмотрены вопросы легализации российских документов, предназначенных для использования на территории иностранных государств, международного сотрудничества в оказании правовой помощи; озвучены проблемы организации работы по исполнению международных обязательств, актуальные проблемы в районных (городских) судах при направлении и исполнении международных судебных поручений.
Кроме того, в рамках семинара состоялась презентация диска "Об оказании международной правовой помощи в Приволжском федеральном округе", созданного в Управлении Минюста России по ПФО.
Регион: Н. Новгород









Комментарии