Общество
Территория Федоровского монастыря в Городце в начале 2008 года будет передана Нижегородской епархии
Нижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье – Земельный участок Федоровского мужского монастыря (Городец, Нижегородская область) в начале 2008 года будет передан Нижегородской епархии.
Согласно сообщению на сайте епархии, после передачи земли будет начато восстановление храма в честь Федоровской иконы Божией Матери (главная святыня монастыря считалась покровительницей рода Романовых, находится в краеведческом музее Городца).
Между тем, большинство участников прошедших в Городце общественных слушаний высказались за возрождение Федоровского монастыря и переселение из его помещений больницы и почты.
В настоящее время монастырь полностью разрушен. Уцелели только два келейных здания, в них располагается больница водников и почта.
Почте будет предоставлено отремонтированное помещение рядом с монастырем, а больницу водников перенесут на базу Городецкой больницы № 4.
Как сообщалось ранее, 27 февраля 2007 года на совещании, посвященном развитию исторического туризма в Городце, в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) было принято решение, что Федоровский монастырь будет передан Нижегородской епархии
По мнению полномочного представителя президента РФ в ПФО Александра Коновалова, комплекс Федоровского монастыря должен быть восстановлен в качестве историко-культурного объекта и центра духовного просвещения.
По словам благочинного по Городецкому округу протоиерея Владимира Чугунова, на территории монастыря будут размещаться различные творческие студии - театральные, концертные, кинематографические центры, город мастеров, изостудия.
Кроме того, при монастыре планируется возродить Братство святого Александра Невского, которое размещалось там до революции, которое будет заниматься развитием воскресных школ и православной гимназии.
Между тем, программа комплексного развития Городецкого района на 2007-2010 годы "Городец-XXI век" включает в себя восстановление Федоровского мужского монастыря, в стенах которого завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский.
Регион: Н. Новгород






Комментарии