Общество
В Н.Новгороде нет оснований для паники из-за ограничения продажи сердечно-сосудистых лекарств - Булавинов
Нижний Новгород. 25 января. НТА-Приволжье - Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявляет, что никаких оснований для паники на предмет ограничения безрецептурной продажи сердечно-сосудистых лекарственных средств, в частности, валокордина и корвалола, в городе не было, "это очередная утка".
Об этом В.Булавинов заявил на брифинге в пятницу.
Мэр отметил, что в городе периодически появляется ажиотаж на те или иные товары и продукты. "Непонятно, кто запускает уток людям", - заявил глава города.
В.Булавинов отметил, что от ажиотажного спроса выигрывают те, кто реализует продукцию. Жителям необходимо прислушиваться к официальным данным органов власти, подчеркнул мэр.
Как сообщалось ранее, 21 января 2008 года вступило в силу постановление правительства РФ "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации".
В связи с этим, во многих СМИ появилась информация об ограничениях безрецептурной продажи некоторых лекарственных средств, в частности - валокордина и корвалола, в связи с наличием в их составе сильнодействующих веществ.
Как сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, отпуск этих препаратов в аптечных учреждениях региона будет осуществляться в прежнем режиме, то есть - безрецептурно.
При этом он подчеркнул, что эти и другие препараты, названные в публикациях СМИ, отсутствуют также в перечне Минздравсоцразвития РФ, регулирующем отпуск лекарств по рецептам. "Данные препараты содержат отдельные сильнодействующие вещества - сказал А.Карцевский, - но в связи с незначительным их количеством не попадают под действие вышедшего постановления правительства РФ".
При этом представитель ФСКН высказал мнение, что искусственным ажиотажем, который сейчас поднимается вокруг упомянутых лекарств без всяких оснований, могут воспользоваться спекулянты. "Никаких правовых оснований для такого ажиотажа нет", - заявил представитель ФСКН.
В прошлом году была принята поправка в УК РФ, в соответствии с которой к статье 234 (незаконный оборот сильнодействующий и ядовитых веществ - СДЯВ) вводилось примечание. Согласно этому примечанию список СДЯВ определяется постановлением правительства. 29 декабря 2007 года такое постановление было выпущено.
Представитель ФСКН пояснил, что это постановление необходимо только для применения статьи 234 УК РФ и касается ответственности за нарушения правил оборота сильнодействующих веществ.
Регион: Н. Новгород









Комментарии