Новый собственник ДК им. Свердлова подпишет с Облсовпрофом соглашение о сохранении профиля учреждения
Нижний Новгород. 28 января. НТА-Приволжье – Новый собственник ДК им. Свердлова ООО "Поволжье Нижний", Нижегородский областной совет профсоюзов (Облсовпроф) и АНО "ДК им. Свердлова" подпишут трехстороннее соглашение, предусматривающее сохранение кружков и предоставление им площадей в виде безвозмездной бессрочной аренды площадей.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.
По словам собеседника агентства, в понедельник руководитель Обсовпрофа Сергей Некрасов представил коллективам Дома культуры его нового коммерческого директора Олега Ипполитова (по неофициальной информации О.Ипполитов связан с ООО "Гармония", подконтрольным депутату Думы Нижнего Новгорода Михаилу Жижину - НТА-П.). В мероприятии принял участие заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов.
Предполагается, что договоры безвозмездной аренды площадей кружками и соглашение будет подписано в десятидневный срок с момента представления, сообщили в пресс-службе. "Площади, занимаемые кружками сокращаться не будут - это являлось обременением при заключении договора продажи ДК новому собственнику", - подчеркнул собеседник агентства.
В пресс-службе отметили, что ООО "Поволжье Нижний" планирует получать доходы от оптимизации использования недвижимости, которая в настоящее время сдается в аренду по ценам ниже рыночных.
Как сообщалось ранее, родители детей, которые посещают кружки в Доме культуры (ДК) им. Свердлова (Нижегородский район, Нижний Новгород), 23 января провели митинг около здания ДК.
Родители протестовали против продажи Дома культуры и отстаивали право детей заниматься в кружках.
Родители опасаются, что ДК, выкупленный фирмами, подконтрольными депутату Думы Нижнего Новгорода, президенту ООО "Гармония" Михаилу Жижину, с обременением (т.е. обязательством сохранить детские секции), впоследствии может быть продан другой фирме уже без обязательства сохранить кружки.
Ранее администрация Нижнего Новгорода выразила готовность выкупить ДК им. Свердлова у нового собственника, если в мэрию поступят соответствующие предложения.
Муниципалитет готов выкупить ДК, чтобы сохранить существующие в нем в настоящее время детские секции и кружки. Мэрия может предложить за ДК 85 млн. рублей.
В свою очередь губернатор Нижегородской области В. Шанцев отметил, что региональное правительство будет рассматривать возможность участия в работе ДК, в частности, финансовыми ресурсами.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Заксобрания Александр Сериков 28 декабря направил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву письмо с просьбой выкупить Дом культуры им.Свердлова у нового собственника.
По словам депутата, покупателем ДК является депутат Думы Нижнего Новгорода, президент ООО "Гармония" Михаил Жижин. Он отметил, что новый собственник не планирует сохранять профиль Дома культуры, чем и вызвано обращение к главе региона. А.Сериков отметил, что сделка по продаже здания в центре ул. Большая Покровская совершена "уже достаточно давно".
Депутату не известно, как планирует новый собственник перепрофилировать здание, стоимость сделки также не разглашается.
По словам А.Серикова, В.Шанцев, учитывая социальную значимость вопроса, дал устное согласие на выкуп ДК и поручил заниматься этим вопросом заместителю губернатора Ирине Живихиной.
Депутат отметил, что в ДК им. Свердлова функционировало 65 кружков, в которых занимались около 1 тыс. детей.
ДК им.Свердлова - здание в стиле позднего классицизма 25 декабря 1826 года (или 7 января 1827-го - по новому стилю) было передано Дворянскому собранию Нижнего Новгорода. В течение всего XIX века помещение собрания было основным культурным центром города. В 1886 году состоялась первая Всероссийская провинциальная художественная выставка, в работе которой принимали участие М.П.Дмитриев, А.О.Карелин, П.И.Мельников (Андрей Печерский), В.Г.Короленко. Здесь же собиралось и нижегородское земство. Именно из этого дома разлетелась по всему Нижнему главная весть 1861 года – об отмене в России крепостного права…
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии