Общество
Около 700 нижегородских верующих совершат паломническую поездку ко Дню памяти основателя Н.Новгорода Георгия Всеволодовича
Нижний Новгород. 14 февраля. НТА-Приволжье - Около 700 нижегородских верующих, среди которых 150 школьников, 100 человек из совета местного самоуправления, представители православной общественности и прихожане всех храмов Нижнего Новгорода ко дню памяти основателя Нижнего Новгорода, святого благоверного князя Георгия Всеволодовича совершат паломническую поездку во Владимир, где покоятся мощи святого.
Согласно сообщению Нижегородской епархии, паломничество организовано Союзом православных граждан совместно с Нижегородской епархией во второй раз. Первая поездка состоялась в 2006 году.
Электричка с паломниками отбывает с Московского вокзала 16 февраля. От вокзала до Успенского храма, где покоятся мощи святого благоверного князя, нижегородцы пройдут крестным ходом. В тот же день паломники вернутся в Нижний Новгород.
Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский родился (по современным уточненным данным) 26 ноября 1188 года во Владимире. Был третьим из восьми сыновей великого князя Всеволода Большое гнездо и Марии Шварны (чешской княгини).
Георгий Всеволодович княжил во Владимире в 1212-16 и 1218-1238 гг. Погиб в битве с татарами на реке Сити в 1238 году.
В 1216-1218 году находился в ссылке в Городце. Его участь добровольно разделил епископ Владимирский Симон, известный больше как один из авторов Киево-Печерского Патерика. Тесная духовная связь князя и епископа продолжалась вплоть до кончины Симона в 1226 года. Предполагается, что именно во время Городецкой ссылки и родилась идея - основания Нова Града.
Георгием Всеволодовичем основан также город Юрьевец на Волге (по житию 18 в.), построен каменный храм в Суздале (сохранился), два каменных храма в Нижнем Новгороде, что указывает на значение, которое он придавал городу. На тот момент Нижний Новгород был единственным городом сразу с двумя каменными храмами.
Стратегический выбор места для крепости на Дятловых горах при слиянии двух рек определил судьбу города. После постройки в 16 в. каменного кремля город ни разу не был взят, а Волга и Ока дали импульс торговле и промышленности.
Георгий Всеволодович и Симон канонизированы Русской Православной церковью, в народе о нем сложены легенды как об основателе Града Китежа.
Регион: Н. Новгород








Комментарии