Нижний Новгород. 22 февраля. НТА-Приволжье - День защитника Отечества отмечается 23 февраля.
Сразу после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7-8 ноября 1917 года Советское правительство с целью защиты государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил.
28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В.И Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии" (РККА), а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества.
18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. 21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!"
23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск". Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.
При этом многие историки ставят под сомнение факт, какой бы то ни было заметной победы в эти дни 1918 года. Газеты того времени не содержат победных реляций. Не говорили о годовщине победы и через год - в 1919 году. Подобные упоминания начали появляться лишь в начале 20-х годов.
С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.
И с 1923 по приказу Реввоенсовета республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской армии и Военно-Морского флота.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии