"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий – февраль 2008"
Нижний Новгород. 5 марта. НТА-Приволжье – Информационное агентство "НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий февраль - 2008".
"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.
Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 20 число каждого месяца.
Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ и общественные деятели региона.
Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в феврале, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.
Самым значимым положительным событием, произошедшим в феврале, эксперты посчитали распоряжение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева об установлении торговой наценки на социально значимые виды хлеба не выше 10% и предельной розничной цены в размере 12,65 рублей.
Вторым по значимости событием прошедшего месяца стало намерение правительства Нижегородской области выделить порядка 100 млн. рублей на дотирование цен на муку для хлебопекарных предприятий, выпускающих социальные сорта хлеба.
"В мукомольной промышленности области налицо кризис, дотации — это хорошо, добавить бы к ним еще системные меры воздействия. Чтобы мукомольные заводы не сносили, чтобы построить очередной конгресс-центр", - говорит главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова.
На третье место эксперты поместили намерение правительства Нижегородской области дотировать финансовую нагрузку на оплату транспортного налога для автомобилистов из социально незащищенных слоев населения.
"Непонятно, каким образом это будет происходить. Что значит дотировать? В начале установили транспортный налог по максимальным ставкам, а через год задумались о социально незащищенных слоях населения. Может быть не нужно ничего дотировать? Может "финансовую нагрузку" достаточно просто снизить? Или это ошибка в формулировке?", - спрашивает директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой.
Четвертое место в рейтинге эксперты отдали заявлению заместителя губернатора Нижегородской области по ЖКХ и охране окружающей среды Александра Крючкова о необходимости введения селективного сбора бытовых отходов для населения.
"Раздельный сбор мусора, конечно, необходим, и наши власти опоздали с ним лет на 20. Но лучше поздно, чем никогда", - считает О.Морозова.
Замыкают пятерку значимых для региона событий февраля намерение правительства Нижегородской области в рамках проведения Года семьи в 2008 году разместить на улицах городов области агитационную продукцию, направленную на популяризацию семейных ценностей.
В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события февраля:
Самым негативным событием февраля эксперты признали превышение уровня смертности над уровнем рождаемости в Нижегородской области в 2007 году в 1,9 раза.
"Это — жирная двойка власти. Той самой власти, которая складно рассказывает нам про жилищные и медицинские нацпроекты, про материнский капитал и массовый спорт. А люди все равно мрут и не рождаются", - отмечает О.Морозова.
На второе место эксперты поместили ущерб предпринимателей в результате пожара на МП "Центральный рынок" (Канавинский район, Нижний Новгород), который составил 9 млн. рублей.
"Рынок, как известно, пытались закрыть, претензии пожарных касались как раз цоколя, который через год загорелся. Любопытно, что, отмыв от копоти, рынок опять открыли и он продолжает работать, как ни в чем не бывало", - говорит О.Морозова.
На третье место эксперты поставили информацию о выявлении правоохранительными органами Нижегородской области в 2007 году 580 должностных преступлений, имеющих признаки коррупции.
Четвертое место в негативных событиях февраля заняла информация о выявлении в 2007 году сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям ГУВД по Нижегородской области около 300 фиктивных фирм и фирм-"однодневок".
Замыкает пятерку негативных событий февраля информация о хищении организованной преступной группой почти 23 млн. рублей у одного из нижегородских комбанков.
"Не надо забывать, что кое-кто из преступной группы работал в самом комбанке и имел доступ к документам, необходимым для успешной аферы. Кадровый кризис в финансовой сфере налицо", - считает О.Морозова.
Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – февраль 2008" выступили:
депутат Думы Нижнего Новгорода, шеф-редактор студии ННТВ Дмитрий Анисимов
заместитель главы Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова
президент "Института национальной стратегии - НН" Александр Блудышев
начальник управления по работе со СМИ ООО "Управляющая компания Группа ГАЗ" Олег Гамов
первый заместитель главы Нижнего Новгорода Сергей Гладышев
председатель комитета по труду и работе с населением Нижнего Новгорода Галина Гуренко
заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Донато
директор компании " Regional Analytics & Information" Дмитрий Ершов
начальник Главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Виталий Ковалев
главный редактор газеты " КоммерсантЪ – Нижний Новгород" Татьяна Красильникова
депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев
главный редактор газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород" Наталия Лисицына
директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой
главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова
директор "Радио на Покровке " Светлана Новаторова
руководитель проекта (РИА Новости Приволжье) Сергей Опарин
руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода Марина Полевая
генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов
начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков
заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородская области Виктор Сопин
директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова
собственный корреспондент газеты Ведомости в Нижнем Новгороде Екатерина Чичурина
Регион: Н. Новгород





Комментарии