Общество
В Нижегородской области с начала 2008 года в результате пожаров погибли 170 человек
Нижний Новгород. 2 апреля. НТА-Приволжье - За первые 3 месяца 2008 года в Нижегородской области произошло 1 тыс. пожаров, в результате которых погибло 170 человек.
Об этом главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Алексей Шиканов сообщил на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в среду.
По его словам, рост числа пожаров зафиксирован в Городецком, Кулебакском, Большеболдинском, Сосновском, Спасском и ряде других районов.
А.Шиканов также отметил, что за весенне-летний период 2007 года в регионе произошло 2,333 тыс. пожаров. В огне погибли 202 человека, 164 получили ранения, материальный ущерб составил 132 млн. рублей.
По данным за 2007 год, 353 населенных пункта в области подвержены опасности перехода огня от лесо-торфяных пожаров.
По словам А. Шиканова, в текущем году уже допущен пожар по причине перехода огня от горящей травы. В частности, 30 марта огнем уничтожены нежилой дом и хозяйственные постройки в деревне Ермолино Лысковского района.
Он добавил, что ежегодные проверки муниципальных образований показывают, что в них зачастую не проводятся мероприятия, исключающие переход огня от горящей травы на здания.
А.Шиканов подчеркнул, что главам городских и районных муниципальных образований необходимо принять меры к реализации первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов и выполнению профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период 2008 года.
В частности, необходимо организовать и провести комплексные проверки соответствия требованиям пожарной безопасности территорий населенных пунктов, обратив особое внимание на очистку территорий от сухой растительности и мусора, наличие и состояние водоисточников, приспособленных для целей пожаротушения, возможность использования имеющейся водовозной и землеройной техники, добавил он.
Также, по словам А.Шиканова, необходимо проводить разъяснительную работу с населением, в том числе, информируя о запрете на сжигание травы и мусора на территориях населенных пунктов. В настоящее время штраф за нарушение этого предписания составляет 500 рублей для частных лиц, от 1 до 2 тыс. рублей – для должностных лиц.
Как сообщалось ранее со ссылкой на начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России генерал-майора Валерия Власова, Нижегородской области в рамках софинансирования федеральной целевой программы (ФЦП) "Пожарная безопасность России до 2012 года" будет выделено 4,3 млрд. рублей.
По его словам, Нижегородская область участвует самым большим объемом в софинансировании среди субъектов Приволжско-Уральского округа.
"До 2012 года необходимо реализовать все задачи, поставленные ФЦП", заявил В.Власов
ФЦП "Пожарная безопасность РФ на период до 2012 года" была разработана в 2007 году МЧС России.
Основная цель программы - создать необходимые условия для социально-экономического развития государства путем укрепления пожарной безопасности, уменьшения гибели, травматизма людей и размера материального ущерба.
ФЦП предусматривает повышение ответственности за обеспечение пожарной безопасности как региональных и муниципальных властей, так и собственников объектов.
Ожидается, что реализация Программы позволит уже к 2012 году обеспечить подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России, содержащихся за счет средств федерального бюджета, основными видами пожарной техники, согласно имеющейся штатной положенности на 97% от необходимого количества, и обеспечить переход к единой системе целевого управления в области снижения рисков от пожаров на базе единых методических и организационных подходов.
Объем финансирования Программы на весь период ее реализации составит около 200 млрд. рублей.
Предварительные подсчеты показывают, что уже в 2008 году за счет бюджетов субъектов РФ и средств организаций для реализации Программы возможно привлечь более 20 млрд. рублей.
Проведенный анализ показал, что общий экономический эффект от Программы составит 127,4 млрд. рублей, при этом возможно спасти более 22 тысяч человеческих жизней.
Ежегодно на пожарах в России гибнет в 3-5 раз больше человек, чем в среднем в мире. При этом 70% возгораний приходится на жилой сектор.
Регион: Н. Новгород









Комментарии