Общество
По вопросу строительства АЭС в Нижегородской области необходимо провести общественные слушания – Карлышев
Нижний Новгород. 4 апреля. НТА-Приволжье – Лидер Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Патриоты России" Александр Карлышев считает, что по вопросу строительства АЭС в Нижегородской области необходимо провести общественные слушания, говорится в пресс-релизе отделения.
"Строительство атомной электростанции на севере Нижегородской области является благом для людей, но чтобы это разъяснить простому гражданину, необходимо провести реальные общественные слушания, взвесив все "за" и "против", - отметил он.
По его мнению, в дискуссиях должны принять участие авторитетные ученые, экологи, общественные деятели.
"Обычно на эту тему дискутируют все, но только не те, кто может и должен сказать обо всех плюсах и минусах этого проекта и не получать из этого политических дивидендов", - добавил А.Карлышев.
Как сообщалось ранее, нижегородскую АЭС планируется построить в 20 км юго-западнее поселка Урень (Нижегородская область).
Станция будет состоять из трех энергоблоков ВВЭР-1200, установленная мощность АЭС на 2020 год составит 3,45 тыс. МВт.
Кроме того, запланировано строительство одного дополнительного блока ВВЭР-1200, установленная мощность которого на 2020 год составит 1,15 тыс. МВт. Возведение четвертого энергоблока доведет установленную мощность АЭС до 4,6 тыс. МВт по максимальному варианту.
Окончательное решение о месте расположения АЭС будет принято после проведения общественных слушаний.
Соглашение между областным правительством и Росатомом о строительстве АЭС в регионе может быть подписано в 2008 году.
В 2008 году специалисты Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП") планируют приступить к работе по инвестиционному обоснованию проекта строительства АЭС в Нижегородской области.
В 2009 году должно быть осуществлено проектирование АЭС и начаться первые работы на местности, в 2011 году должна состоятся уже закладка основания АЭС.
Сдача первого блока запланирована на 2016 год, второго - на 2018 год.
Между тем, в 2020 году после ввода всех четырех блоков мощность АЭС полностью может покрыть потребности региона в энергии. Кроме того, с учетом мощностей, которые имеются на сегодняшний день и будут построены в дальнейшем, к 2020 году Нижегородская область может стать донором с точки зрения энергетики.
Руководитель Росатома Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в апреле 2007 года подписали соглашение о сотрудничестве.
В рамках соглашения стороны, в частности, берут на себя обязательства принимать меры по сохранению и наращиванию научного и промышленного потенциала и устойчивого функционирования предприятий Росатома, работающих на территории Нижегородской области, реализацию мер по повышению антитеррористической безопасности объектов, связанных с атомной отраслью.
Также стороны будут взаимодействовать по вопросам планирования строительства на территории Нижегородской области АЭС и организации проведения сравнительного анализа эффективности строительства АЭС в регионе с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике.
Регион: Н. Новгород






Комментарии