Роспотребнадзор предупреждает о раннем выходе клещей в связи с резким потеплением
Нижний Новгород. 7 апреля. НТА-Приволжье - В связи с резким потеплением отмечен ранний выход клещей, который могут являться разносчиками энцефалита.
Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко.
Г.Онищенко призвал население регионов России пройти вакцинацию против клещевого энцефалита, а всех тех, кто, по их подозрению, подвергся укусу клеща, срочно пройти медицинское обследование.
Руководству же регионов, где отмечаются всплески клещевой активности, рекомендовано в настоятельной форме расширить противоклещевую обработку территорий.
В настоящий момент, по словам Г. Онищенко, проблема резкой активизации клещей коснулась 48 регионов России. Так, первые случаи укуса зафиксированы в районе Красноярска, Свердловской области, Омской области, Республике Алтай и Ируктской области. Однако жителям Центральной России, в том числе Москвы и Московской области, расслабляться не стоит. Для них угроза намного меньше (столица и область из года в год остаются благополучными в отношении клещевого энцефалита территориями), однако она все равно существует – выезд на природу, будь то пикник или рыбалка может обернуться неприятностями.
Первыми признаками клещевого энцефалита является резкое повышение температуры тела, а через несколько суток начинается поражение центральной нервной системы. Лечится клещевой энцефалит в инфекционных клиниках. Возможность летального исхода высока, если укушенных энцефалитным клещом вовремя не получит медицинскую помощь. Так, например, за первую половину 2007 года (на момент первой весенней активности клещей) было зафиксировано 1682 зараженных человека, из которых 26 (в том числе один ребенок) скончались.
Более того, необходимо заблаговременно подготовить к сезону активности клещей домашних питомцев, в первую очередь, собак. Для них клещи опасны как переносчики простейших микроорганизмов, вызывающих заболевание пироплазмоз. Эта болезнь, если хозяин не сможет вовремя заметить ее признаки, с высочайшей степенью вероятности заканчивается смертью собаки. Но даже и лечение не дает гарантии, что в результате животное не станет инвалидом на всю оставшуюся жизнь, поэтому необходимо попытаться застраховаться от подобного сценария.
Защита от клещей для собак может быть различной – от примитивных противоклещевых ошейников до обработки кожи и шерсти специальными препаратами, продающимися в ветеринарных аптеках, ряд ветеринаров рекомендуют сочетать использование ошейников и внешнюю обработку.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии