Общество
Лесной рынок Нижегородской области становится прозрачным - Живихина
Нижний Новгород. 16 мая. НТА-Приволжье – Рост объемов древесины, реализуемой на аукционах в Нижегородской области, свидетельствует об увеличении "прозрачности" регионального лесного рынка.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охраны объектов культурного наследия Ирина Живихина сообщила в ходе брифинга в пятницу.
"Раньше получить лес в аренду было гораздо дешевле, цена была небольшая, а государство не контролировало сохранение и воспроизводство лесов. Сейчас же мы при заключении договоров аренды обязательно прописываем в них обязанности по восстановлению, сохранению и обеспечению пожарной безопасности", - сказала она.
И. Живихина отметила, что правительство Нижегородской области считает необходимым при сдаче в аренду лесных участков требовать, чтобы эффективность переработки древесины была высокой.
"Отдача от переработки одного кубометра леса должна быть не меньше 6 тыс. рублей, а сейчас ведется неглубокая переработка леса, эффективность не превышает 3 тыс. рублей", - сказала она.
При этом И. Живихина подчеркнула, что приход в регион крупного западного лесопереработчика был бы целесообразен. "Они очищают и перерабатывают лес полностью, а экологические стандарты у них жестче, чем у отечественных", - отметила она.
"Раньше многие переработчики закупали большие объемы леса "в черную", не проводя его по кассе, не учитывая его в свих документах. Такие переработчики, в отличие от работающих по "белой" схеме, сейчас высказывают недовольство", - добавила замгубернатора.
"Продажи на аукционах показывают, что с лесом у нас все в порядке, объем реализуемой продукции на аукционах значительно вырос, рынок леса выходит на прозрачную основу. Все легальные лесопромышленники лесом обеспечены полностью", - сказала она.
И. Живихина напомнила, что с начала 2008 года в аренду для заготовки было передано 4 лесных участка площадью 18,2 тыс. га с ежегодным объемом заготовки древесины в размере 30,3 тыс. куб. м. Кроме того, она сообщила, что в мае планируется провести три аукциона.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает целесообразным заменить систему аукционов по выделению участков для заготовки леса на конкурсы.
По его словам, аукцион определяет только цену, по которой участки будут выделяться для вырубки. Но часто аукционы выигрывают организации, у которых "кроме карандаша и нет ничего".
"Необходимо выходить с законодательными инициативами о замене аукционов на конкурсы, на которых будет учитываться опыт, история организации, каким оборудованием она оснащена, использует ли организация современные комплексы, которые в лесу после вырубки не будут оставлять хлама", - сказал глава региона.
В. Шанцев отметил, что нормативные документы, которые необходимы для замены аукционов на конкурсы, можно принять на региональном уровне. "Для этого у нас есть все возможности", - подчеркнул губернатор.
Регион: Н. Новгород
Комментарии