Общество
Нижегородское Заксобрание отклонило законопроект о введении квот для выпускников профессиональных образовательных учреждений
Нижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг отклонили проект закона "О квотировании рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании.
Законопроект предлагал ввести квотирование рабочих мест для выпускников образовательных учреждений профессионального образования Нижегородской области, в первую очередь для следующих категорий - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из семей, в которых оба родителя признаны в установленном порядке безработными; дети из малообеспеченных и (или) многодетных семей; дети из неполных семей; дети из семей, потерявших кормильца; выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, впервые ищущие работу.
Квотирование предлагалось устанавливать для предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет более 30 человек (квотируется одно рабочее место при численности работников от 31 до 100 человек; 2 места – при численности работников от 101 до 200 человек; не менее 1,5% от среднесписочной численности работников при численности от 201 до 500 человек; не менее 2% – при численности работников более 500 человек).
Как сообщалось ранее, фракция КПРФ в ОЗС в апреле предложила установить квотирование рабочих мест для трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования в Нижегородской области.
Депутат Владислав Егоров отметил, что сегодня остро стоит проблема с трудоустройством молодежи и реализацией так называемого права первого найма.
Кроме того, законопроект, по мнению депутата, поможет снизить уровень молодежной преступности.
Законопроект не требует дополнительных расходов из областного бюджета, считает В. Егоров. Возникающие расходы, по его мнению, могут осуществляться за счет работодателя.
Однако начальник управления по взаимодействию с органами законодательной власти государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко не согласился с тем, что законопроект не повлечет дополнительных расходов облбюджета. По его словам, социальная помощь в этом случае должна осуществляться за счет субъекта РФ.
При этом Л. Литвиненко отметил, что частным организациям придется выплачивать компенсацию за понесенные ими расходы, а ее, по его словам, очень сложно технически просчитать.
Также он отметил, что суть этого законопроекта дублирует нормы областного закона, предусмотренные для лиц моложе 18 лет, и по сути лишь расширяет категорию лиц, в отношении которых может действовать соответствующая норма.
В свою очередь министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов отметил, что проблема инициаторами законопроекта затронута правильно, но вопрос о квотировании ее не решит, "поскольку одному предприятию требуется 200 специалистов, а другому ни одного".
По словам министра, в законопроекте не предусмотрено наказание за его нарушение. С другой стороны, отметил С.Наумов, если успешно работающему предприятию не требуется дополнительных рабочих рук, его несправедливо наказывать за это.
Регион: Н. Новгород






Комментарии