В Дивеевский монастырь вернулся колокол, заказанный Серафимом Саровским
Нижний Новгород. 3 июня. НТА-Приволжье - В Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь вернулся колокол, заказанный Серафимом Саровским.
Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Летом 1829 года к колокольне Казанской церкви в селе Дивеево были пристроены два Рождественских храма для Девичьей общины. Преподобный Серафим Саровский велел приобрести колокола для этих храмов на Нижегородской ярмарке. В те времена на колоколах, чтобы не перепутать заказчиков, выгравировывали их имена. В "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря" написано, что колокола были "маленькие-маленькие, вовсе маленькие, а зазвонят-то так звонко, точно музыка будто подобранная".
По прошествии почти 180 лет один из "Серафимовских колокольчиков" вернулся в Дивеевский монастырь. Колокол весит всего один пуд, на боку колокола трещина. В будущем, когда в монастыре откроется музей, колокол будет помещен в его экспозицию.
В 1991 году в Дивеевский монастырь колокол передал Федоиль Насыров, который увлекался собиранием старины и в 1960-е годы приобрел колокол у одной из жительниц села Дивеево, а когда узнал о возвращении мощей преподобного Серафима, решил подарить колокол монастырю. Колокол показали схимонахине Маргарите (Лахтионовой), которая была одной из последних звонарок в дореволюционном Дивеевском монастыре. Схимонахиня узнала монастырский колокол.
После этого колокол некоторое время находился на колокольне Никольского скита в селе Автодеево.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии