Главным фактором стимулирования трудоустройства на селе является наличие возможности карьерного роста – соцопрос
Нижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье - Главным фактором стимулирования трудоустройства в сельской местности является наличие возможности карьерного роста, считает 64,3% опрошенных студентов и преподавателей сельскохозяйственных вузов и училищ Нижегородской области.
Об этом доктор социальных наук, заведующая кафедрой философии и социологии, профессор нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) Галина Широкалова сообщила на заседании комитета по агропромышленному комплексу (АПК), земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) в понедельник.
По ее словам, соцопрос проводился в рамках мониторинга закона "О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Нижегородской области" среди студентов и преподавателей Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА), Княгининского сельскохозяйственного института, а также студентов сельскохозяйственных техникумов в районах области. Всего в опросе приняло участие 611 человек. При ответе на вопрос о главных мерах стимулирования трудоустройства на селе можно было отметить несколько вариантов.
Г.Широкалова сообщила, что вторым по значению фактором опрошенные считают наличие современного рабочего места (59,5%), важным также респонденты сочли предоставление служебного жилья (54,8%). При этом увеличение престижа сельского труда стоит в газах опрошенных на предпоследнем месте (20,2%).
Проведенный соцопрос также выявил, что наиболее критично относятся к перспективе трудоустройства на селе студенты и аспиранты НГСХА – желание работать по профессии среди них выразили всего 5,7%. Студенты техникумов и Княгининского сельхозинститута относятся к такой перспективе более положительно.
Кроме того, по словам Г.Широкаловой, проводился опрос, касающийся тех условий, которые респонденты считают необходимыми, чтобы устроиться работать на селе. Полученные данные среди всех категорий опрошенных обнаружили относительное сходство. При этом, по мнению Г.Широкаловой, пожелания респондентов не являются завышенными, они находятся на том уровне, который студенты и преподаватели считают необходимым для обеспечения себя и своей семьи.
В частности, единовременную выплату молодым специалистам сельского хозяйства респонденты считают необходимым увеличить до 100-300 тыс. рублей, среднюю ежемесячную зарплату – до 10-20 тыс. рублей, ежемесячные доплаты к зарплате – 3-5 тыс. рублей в течение 5 лет.
При этом Г.Широкалова отметила, что студенты в среднем чуть более требовательны, чем преподаватели. "У старшего поколения еще остался принцип долженствования, необходимости бескорыстного служения стране", - пояснила она.
"Люди называют среднюю зарплату по области, - прокомментировал полученные данные председатель комитета ОЗС по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков, - чтобы просто иметь возможность жить не бедно".
Как сообщалось ранее, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области предлагает в 2 раза увеличить единовременные выплаты молодым специалистам сельского хозяйства, заключающим договор с сельхозпредприятием на 5 лет.
Данная инициатива выдвигается не только Минсельхозом, ее разработали, в том числе, и депутаты ОЗС. При этом инициатива будет рассматриваться на заседании правительства Нижегородской области 24 июня.
Предлагается внести изменения в закон "О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Нижегородской области".
Изменения касаются, в частности, увеличения единовременных выплат молодым специалистам в области сельского хозяйства.
На данный момент для специалистов с высшим или средне-специальным профильным образованием предусмотрена единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей при заключении договора с сельхозпредприятием на 5 лет. Предлагается увеличить размер этих выплат до 100 тыс. для специалистов с высшим образованием и до 70 тыс. – для специалистов со средне-специальным.
Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, предполагается расширить круг работников сельского хозяйства, получающих дополнительные выплаты по действующему закону. В частности, в настоящее время право на ежемесячные доплаты к зарплате получают только специалисты в области сельского хозяйства, то есть агрономы, руководители, зоотехники, Минсельхоз же предлагает включить в этот перечень также другие категории работников сельского хозяйства, таких как доярки, механизаторы.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии