Общество
Для эффективного развития инноваций необходимо сетевое взаимодействие вузов и их интеграция с работодателями - Стронгин
Чебоксары. 19 июня. НТА-Приволжье - Для эффективного движения по пути развития инноваций необходимо сетевое взаимодействие вузов и их интеграция с работодателями, считает председатель Союза ректоров Приволжского федерального округа (ПФО), ректор Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Лобачевского, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.
Об этом он завил в ходе первого российского форума "Российским инновациям - российский капитал".
По словам Р.Стронгина, вопрос кадров сегодня становится ключевым для развития российской экономики. При этом он отметил, что в стране сформировалась хорошая высшая школа, которая могла бы выполнять задачу подготовки квалифицированных кадров. Но для того, чтобы вузы могли эффективно оказать содействие развитию инновационной экономики, необходимо оснастить их передовым оборудованием, качественным преподавательским составом.
Кроме того, по словам Р.Стронгина, необходима база и для практической подготовки студентов. По его мнению, с этой целью вузам необходимо наладить постоянное взаимодействие с предприятиями, которые заинтересованы в получении хорошо подготовленных специалистов.
Он сообщил, что в ряде регионов у отдельных вузов есть положительный опыт решения данных проблем, но его необходимо обобщить и распространить между всеми заведениями в системе высшей школы.
"Если не наладить сетевое взаимодействие вузов и интеграцию их с работодателями быстрого движения на этом пути не будет", - считает председатель Союза ректоров ПФО.
Как сообщалось ранее, в Чебоксарах (республика Чувашия) в четверг состоялось торжественное открытие первого российского форума "Российским инновациям - российский капитал".
Цель форума – повышение конкурентоспособности и позитивного имиджа регионов РФ как инновационно развивающихся и привлекательных территорий, а также развитие наукоемких производств и рынка высоких технологий, укрепление экологической безопасности российских регионов.
Форум будет проходить в течение двух дней. Программа форума состоит из выставочной и конгрессной части, они включают в себя ярмарку инновационных проектов, тематические круглые столы и конференции.
Также в рамках форума состоится VI ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов "Российским инновациям – российский каптал".
Регион: Н. Новгород
Комментарии