Нижегородские милиционеры за 5 месяцев 2008 года выявили более 400 должностных преступлений
Нижний Новгород. 19 июня. НТА-Приволжье – Нижегородские милиционеры за 5 месяцев 2008 года выявили 427 должностных преступлений, в том числе фактов взяточничества - 104.
Согласно сообщению отдела информации и общественных связей Нижегородской области, об этом начальник УБЭП полковник милиции Владимир Колбасов сообщил на пресс-конференции, посвящённой проблемам борьбы с коррупцией и преступлениями в сфере реализации приоритетных национальных проектов, в четверг.
По его словам, закончено расследование 309 уголовных дел, в том числе направлено в суд 307.
Кроме того, выявлено 71 должностное лицо, совершившее преступления, предусмотренные главами 23 "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях" и 30 "Преступления против государственной власти, интересов государства".
В частности, по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") выявлено 54 преступления, по ст. 291 УК РФ ("Дача взятки") - 50 преступлений, по ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп") - 10 преступлений, по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") - 114 преступлений, по ст. 285 прим.1 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств") - 1 преступление, по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий")- 3 преступления. 57 взяточников привлечены к уголовной ответственности.
По информации В. Колбасова, из 54 фактов получения взяток, выявленных в первом квартале 2008 года, в органах власти и управления выявлено 23 факта взяточничества, что составляет 37% от общего количества, 4 факта (4%) выявлено в сфере образования и науки, 27 фактов (57%) выявлено в сфере здравоохранения.
"В период с 2007 по 2008 год подразделениями ГУВД выявлены факты взяточничества со стороны 2 руководителей районных администраций, 1 депутата земского собрания, 1 руководителя областного ведомства. Средний зафиксированный размер получения взятки составил в текущем году 7 тыс. рублей. Максимальный размер – 500 тыс. рублей", - сообщил В. Колбасов.
По его словам, в числе наиболее характерных коррупционных проявлений, допускаемых должностными лицами при распределении и расходовании бюджетных средств, распоряжении объектами государственной и муниципальной собственности -
передача федеральной и муниципальной собственности предпринимательским структурам по заниженным ценам, минуя продажу через аукционы и участие в конкурсах; выделение земельных участков, получение свидетельств на право пользования землей и другими природными ресурсами, их регистрация; создание при проведении конкурсов и аукционов льготных условий для "своих участников" и отказ по надуманным мотивам в участии в них другим хозяйствующим субъектам, либо распределение участков, минуя конкурс; оформление сделок, предполагающих отчуждение имущества большой стоимости с нарушением порядка оформления, либо полную смену собственника имущества.
Также в числе коррупционных проявлений В. Колбасов назвал ускоренное, либо выполнение в оговоренные сроки обязательств перед кредиторами; обеспечение производственной деятельности хозяйствующих субъектов материальными и денежными ресурсами (распределение материальных и денежных средств), выдачу разрешений на ведение деятельности, проведение работ; укрытие различного рода нарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами в процессе производственно-хозяйственной деятельности, занижение штрафных санкций, принятие решений о приеме в различные учреждения за вознаграждение, совершение действий, выходящих за рамки должностных обязанностей, совершение незаконных действий, нецелевое использование бюджетных средств, хищения.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии