НУ ФАС 10 июля вынесет решение по делу в отношении НТЭК по признакам нарушения закона "О защите конкуренции"
Нижний Новгород. 3 июля. НТА-Приволжье - Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) 10 июля вынесет решение по делу в отношении ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания" (НТЭК) по признакам нарушения закона "О защите конкуренции".
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в НУ ФАС.
По словам собеседника агентства, комиссия НУ ФАС на заседании в четверг рассмотрела все имеющиеся факты по данному делу и объявила перерыв до 10 июля для принятия решения.
Как сообщалось ранее, антимонопольное ведомство возбудило дело по признакам нарушения ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции", выразившегося в навязывании контрагенту невыгодных условий договора на поставку природного газа.
Основанием для возбуждения дела являлось заявление ЗАО "Хромтан".
Ранее сообщалось, что в октябре 2007 года вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай сообщил, что в адрес руководителей промышленных предприятий Нижегородской области поступили договоры на долгосрочную поставку природного газа от ОАО "НТЭК". Договоры существенно пересматривают существующую систему взаимоотношений между поставщиком и промышленным потребителем газа, в частности, серьезные штрафные санкции, отключение потребителей за невыполнение отдельных пунктов договора.
Согласно заключению "Национальной ассоциации потребителей природного газа", действия НТЭК в части заключения нового договора противоречат федеральному закону "О защите конкуренции", являются недобросовестной конкуренцией, выражающейся в противоправном поведении субъекта рыночных отношений.
В заключение указывается, что в договоре прописана необходимость согласовывать действия потребителей с третьими лицами, что противоречит законодательству. Еще один пункт договора ограничивает права покупателя и несет в себе элементы кабальной сделки, то есть принятие на себя крайне невыгодных условий.
Кроме того, договор вводит неустойку за невыборку газа. Данная норма является антирыночной. Предусмотренные договором штрафные санкции за выбранный сверх суточных объемов газ необоснованны. Отмечается тот факт, что поставщик в договоре полностью исключает возможность применения к себе штрафных санкций.
Также, как говорится в предварительном заключении Нижегородского управления федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) России, по проекту поставки природного газа, направленные предложения противоречат Гражданскому кодексу РФ.
Промышленники выразили недовольство поставленными условиями. "Возникло серьезное противоречие между промышленностью и газоснабжающими организациями. Перед нами стояла задача разрешить эти противоречия в рамках законодательства", – подчеркнул вице-губернатор Виктор Клочай.
По его словам, сформирована специальная рабочая группа под председательством вице-губернатора, в которую вошли представители министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, НТЭК, Федеральной антимонопольной службы, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, ряда крупных промышленных предприятий.
"Мы пришли к выводу, что оснований для резкого пересмотра условий сотрудничества в 2008 году нет", – подчеркнул В.Клочай. - При этом предприятия должны самостоятельно решить для себя, подписывать этот долгосрочный договор или нет. Не должно быть никаких процедур ограничения объемов подачи газа на предприятия или отключения предприятий от поставки газа".
В.Клочай отметил, что отраслевым промышленным ассоциациям рекомендовано совместно с ОАО "Газпром" отрабатывать взаимоотношения самостоятельно, как это уже делают отраслевые союзы металлургии и нефтехимии.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии