Общество
Нижегородский Дом бракосочетаний 8 июля проведет праздник, посвященный Дню православных влюбленных святых Петра и Февронии
Нижний Новгород. 4 июля. НТА-Приволжье - Праздничное мероприятие, посвященное году Семьи в честь Дня покровителей семьи и брака Петра и Февронии Муромских, пройдет в отделе ЗАГС "Нижегородский Дом бракосочетания" (Нижегородский район) 8 июля.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в пресс-службе, в празднике примут участие 17 молодых пар, подавших заявление на брак. "ЗАГС делает им праздник помолвки", - добавили в пресс-службе.
В ходе праздника также состоится конкурс среди пар на лучшее знание истории и обрядов праздника св. Петра и Февронии. Победители конкурса будут награждены подарками, планируется также проведение музыкальных номеров.
"Мы пытаемся закрепить в сознании молодежи этот праздник, - добавили в пресс-службе. – Очень важно для молодежи осознать не только ценность любви, но и ценность брака, семьи, детей".
По словам собеседника агентства, празднование проводится в рамках года Семьи в России. При этом все ЗАГСы в соответствии с годом Семьи проводят какие-либо мероприятия, например, чествование многодетных семей, матерей, юбиляров.
При этом в пресс-службе отметили, что 8 июля праздник, приуроченный к дню св. Петра и Февронии, пройдет также в ЗАГСе Выксы (Нижегородская область). Именно этот ЗАГС был инициатором проведения подобных праздников. Вместе с праздником для молодых пар Выксунский районный ЗАГС также будет проводить чествование многодетных семей, "чтобы показать молодым, к чему надо стремиться, показать, что в браке важна не только любовь друг к другу, но и забота о детях", добавили в пресс-службе.
Кроме того, празднование дня св.Петра и Февронии ожидается в ЗАГСе Арзамаса (Нижегородская область), где также ежегодно проводится День невест.
Как сообщалось ранее, романтическая история любви Петра и Февроньи описана автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской "Повести о Петре и Февронии". Февронья была обычной деревенской девушкой, но князь полюбил ее, взял в жены, а когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уехал с женой в далекую деревню. Умирая, князь Петр послал к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает вместе со своим мужем. Петр и Феврония умерли в один и тот же час.
Примерно через 300 лет после кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Православный "День влюбленных" отмечается не столь романтично, как это делают католики 14 февраля в День святого Валентина. В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах. В молитвах молодые люди просят бога о большой любви, а люди постарше просят о семейном согласии.
Регион: Н. Новгород






Комментарии