Общество
Реализация программы "Чистая вода" начнется в 2009 году
Нижний Новгород. 16 июля. НТА-Приволжье - Реализация программы "Чистая вода" начнется на федеральном уровне в 2009 году.
Об этом и. о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Вайнберг сообщил журналистам в среду.
По его словам, В настоящее время в федеральном бюджете уже заложены средства на проведение соответствующих мероприятий.
Социальная реклама станет одним из основных направлений проекта "Чистая вода".
В ходе заседания рабочей группы по реализации проекта А.Вайнберг отметил, что отсутствие бережного отношения к воде является одной из основных проблем. Поскольку Россия входит в первую "пятерку" стран по обеспеченности питьевой водой, в настоящее время люди относятся к воде неэкономно, добавил он.
В качестве примера воспитания сознательного отношения к воде среди школьников А.Вайнберг привел Санкт-Петербург, где экологические уроки проводились прямо на местном водоканале.
А.Вайнберг подчеркнул, что Санкт-Петербург занимал первое место в мире по количеству онкологических заболеваний из-за некачественной воды, поэтому в городе принимаются активные меры для обеспечения жителей качественной питьевой водой.
И.о. спикера регионального парламента добавил, что основной задачей в Нижегородской области в настоящее время также являются выявление основных проблем в данной сфере в каждом районе региона, разработка конкретных мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой, координация действий всех заинтересованных структур.
Он также отметил, что необходимо довести до сведения центральных органов власти проблемы в данной сфере, существующие в регионе, с целью привлечения федерального финансирования.
А.Вайнберг сообщил, что на последующих заседаниях рабочей группы будут обсуждаться конкретные вопросы реализации проекта в Нижегородской области, например, поставка фильтров для очистки воды в различные соцучреждения.
Он отметил, что в настоящее время в основном используются фильтры, произведенные в Тайване и Китае, в то время как в РФ, и в том числе в Нижегородской области, есть "много хороших разработок".
По его словам, Нижегородская область стремится ускорить этот процесс, чтобы "в 2009 году нижегородцы уже чувствовали результаты заботы о качестве воды, которую они потребляют".
Как сообщалось ранее, реализация проекта "Чистая вода" позволит создать "пояс безопасности" для жителей Нижегородской области, считает бывший депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта в регионе Александр Косариков.
По его словам, с технической точки зрения проект, разработанный по инициативе партии "Единая Россия", предполагает реализацию мероприятий по двум направлениям.
К первому относится модернизация водозаборов в регионе и установка систем озонирования. По словам А.Косарикова, очистка воды с помощью озона более эффективна и безопасна для человека, чем хлорирование. Например, хлор не может обезопасить человека от заражения находящимся в воде вирусом гепатита.
При реализации проекта в Нижнем Новгороде А.Косариков считает необходимым, в первую очередь, установить системы озонирования на Новосормовской станции водозабора. Такие же мероприятия необходимо провести и на водозаборах в районах области. По его мнению, на эти мероприятия потребуется не менее 0,5 млрд. рублей.
Второе направление проекта предполагает расширение использования в регионе систем доочистки воды. За счет бюджетных средств их планируется, в первую очередь, установить в лечебных и образовательных учреждениях Нижегородской области. По словам координатора проекта, на это потребуется не менее 250-300 млн. рублей.
Он также отметил, что при установке фильтров будет учитываться и состояние воды в конкретном районе области. Так, в Выксунском районе, по словам А.Косарикова, превышено содержание железа в воде, в других районах высокое содержание кальция или других веществ. Для определения вида техники, которую установят в школах и больницах, сначала планируется завершить исследование водных ресурсов в разных районах. После выявления потребностей будут проведены конкурсы среди поставщиков соответствующего оборудования.
По мнению А.Косарикова, реализацией обоих направлений программы будет создана многоступенчатая система, предполагающая улучшение качества воды как на ее выходе со станции водозабора, так и непосредственно перед употреблением.
Примерную стоимость всех мероприятий координатор проекта не уточнил. При этом он заявил, что "это вопрос, на который денег жалеть не стоит".
Ранее сообщалось, что в феврале 2008 года на заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов предложил реализовать в Нижегородской области пилотный проект "Чистая вода".
Фракция партии "Единая Россия" в нижегородском Заксобрании включила данный проект в число четырех приоритетных направлений поддержки социальных проектов.
Кроме того, на федеральном уровне создана рабочая группа, которая будет курировать подготовку государственной программы "Чистая вода".
Цель проекта "Чистая вода" - улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуги по водоснабжению до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека. Также проект направлен на повышение качества управления объектами водоснабжения; определение требований по обеспечению потребителей питьевой водой при нарушениях функционирования централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения.
Среди задач проекта - проведение исследований в области первоочередных задач снабжения населения качественной питьевой водой; строительство и защита водозаборов, проведение комплексного, поэтапного финансирования мероприятий, связанных со строительством водохранилищ питьевого назначения; разработка системы мероприятий по обеспечению качества бутилированной питьевой воды.
Также запланирована разработка "Концепции экономного водоснабжения", принятие федеральных законов "О водоснабжении", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", проведение комплексного поэтапного финансирования мероприятий, связанных с улучшением качества и экономией питьевой воды, сохранение водных объектов, а также экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды.
Регион: Н. Новгород







Комментарии