Общество
Использование качественной питьевой воды увеличит среднюю продолжительность жизни населения на 5-7 лет - Вайнберг
Нижний Новгород. 16 июля. НТА-Приволжье - Использование качественной питьевой воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни населения на 5-7 лет.
Об этом и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Вайнберг сообщил журналистам в среду.
Таким образом, по его словам, реализация проекта "Чистая вода" позволит сделать шаг в разрешении демографической ситуации в Нижегородской области и в России в целом.
Согласно материалам управления ОЗС по взаимодействию со СМИ, использование качественной питьевой воды также позволит в короткий срок и с наименьшими затратами снизить заболеваемость, особенно среди детей, и улучшить условия жизни населения.
Хозяйственно-питьевое водоснабжение в Нижегородской области осуществляется из поверхностных и подземных источников, говорится в материалах. Большая изношенность магистральной водопроводной сети (износ в среднем по области – 73 %, общая протяженность водопроводов - 11 336 км) приводит к тому, что вода нормативного качества в процессе доставки ее со станций водоподготовки до водопроводного крана получает вторичное микробное загрязнение, в нее попадают продукты коррозии стальных и чугунных труб, другие загрязнения.
Ежегодно муниципальные образования проводят работы по замене ветхих водопроводных сетей в период подготовки к осенне-зимнему сезону, которые планируются исходя из наличия финансовых ресурсов, а не из расчётной годовой потребности в указанных работах.
В Нижегородской области (по данным Правительства области) 19,6% питьевой воды не отвечает требованиям СанПиН по санитарно-химическим и 8% по микробиологическим показателям.
Подземные источники питьевого водоснабжения, по сравнению с поверхностными, являются более защищенными от антропогенного воздействия и, соответственно, менее загрязненными отходами хозяйственной деятельности. Однако качество воды в подземных водоисточниках во многих населенных пунктах области не отвечает требованиям гигиенических стандартов: наблюдается повышенное содержание железа, марганца, солей жесткости, сульфатов, бора и других веществ, в результате проникновения в водные источники загрязнений с поверхности земли наблюдается микробное загрязнение, повышенное содержание азотсодержащих соединений.
Комитет ОЗС экологии и природопользованию делал соответствующие запросы во все муниципалитеты области о предоставлении информации по положению с водообеспечением. По информации органов местного самоуправления (МСУ), основными проблемными вопросами по водообеспечению населения на территориях муниципальных образований являются износ трубопроводов, водопроводов и водоразводящих сетей, особенно в сельских населенных пунктах (от 60% до 100%). Также отмечается практически повсеместная нехватка средств, в первую очередь, местных бюджетов на реконструкцию существующих систем водоснабжения и водоотведения, канализационных коллекторов и очистных сооружений, а также на строительство новых объектов.
В силу этого наблюдается существенная потребность в оказании финансовой помощи (за счет средств федерального и областного бюджетов) для финансирования разработки проектно–сметной документации для строительства объектов водоснабжения и водоотведения и реализации проектов. При этом готовность самих муниципалитетов к участию в софинансировании подготовки проектов и их реализации составляет от 2% до 15%.
Кроме того, органы МСУ отмечают существенную потребность в увеличении количества установок доочистки питьевой воды в социально-значимых учреждениях на территориях муниципалитетов и необходимость включения в проект Федеральной программы "Чистая вода" (в целях получения средств из федерального бюджета) местных программ по реконструкции существующих систем водообеспечения и водоотведения, очистных сооружений, а также строительства новых.
Регион: Н. Новгород




Комментарии