Организаторы православной выставки "Нижегородский край – земля Серафима Саровского" планируют расширять число мест ее проведения
Нижний Новгород. 4 августа. НТА-Приволжье – Организаторы международной православной выставки-ярмарки "Нижегородский край – земля Серафима Саровского", которая в течение нескольких лет проводится на Нижегородской Ярмарке, планируют расширять географию ее проведения на территории региона.
Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил директор выставки, генеральный директор выставочной компании (ВК) "Узорочье" Сергей Алексеев.
По его словам, около 90 тыс. жителей Нижегородской области в текущем году уже посетили мероприятия в рамках международной православной выставки-ярмарки "Нижегородский край – земля Серафима Саровского", проведенной в нескольких городах региона.
По его словам, с целью расширения миссионерско-просветительского влияния деятельности выставки на духовно-нравственную и социальную ситуацию в районах Нижегородской области оргкомитет принял решение о проведении в 2008 году ярмарки "Нижегородский край – земля Серафима Саровского" в Дзержинске, Арзамасе и Городце.
Выставка, проведенная в Дзержинске с 21 по 26 мая, собрала 85 участников из 24 регионов России, а также из Украины, Белоруссии и Израиля. За неполных 6 дней работы выставки, организованной в Дзержинском театре драмы, ее посетили 26 тысяч человек.
В Арзамасе и Городце выставка проводилась в мобильных выставочных павильонах. В Арзамас с 12 по 17 июня на нее прибыли 110 участников из 26 регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Греции и Израиля. Ярмарку посетили 32 тыс. человек. В Городце на выставку пришли 30,5 тыс. посетителей. На ней были представлены 96 участников из 23 регионов России и из других стран.
Все три выставки сопровождались широкой социально-просветительской программой, среди основных направлений которой – помощь и поддержка современной семьи, профилактика и преодоление тяжелых социальных недугов общества – алкоголизма, наркомании, социального сиротства.
Таким образом, около 90 тысяч жителей области, по словам организаторов, получили возможность познакомиться с современной православной деятельностью, познакомиться с жизнью десятков монастырей, приобщиться к современному православному служению.
По мнению С.Алексеева, проведение этих выставок способствует распространению как православной деятельности, так и социального служения. При этом он отметил важность тесного взаимодействия власти, церкви и общества при их организации.
Также он отметил, что большое количество гостей посетит и предстоящую XI международную православную выставку-ярмарку "Нижегородский край – земля Серафима Саровского" в Нижнем Новгороде. По его словам, предыдущее мероприятие посетили около 70 тыс. человек, и в этом году ожидается не меньшее количество гостей.
Как сообщалось ранее, на Нижегородской ярмарке с 5 по 11 августа пройдет XI международная православная выставка-ярмарка "Нижегородский край – земля Серафима Саровского".
Главная тема выставки – "Семья XXI века".
Откроется выставка-ярмарка 5 августа торжественной литургией в Спасском кафедральном Староярмарочном соборе, которая начнется в 9:00 мск. После этого в 11:30 начнется крестный ход с иконой Святых Царственных Страстотерпцев – императора Николая II и его семьи, который проследует от Староярмарочного собора до Нижегородской ярмарки.
Основным событием 6 и 7 августа станет ярмарка семейных программ "Семья XXI века", 8 августа состоится семинар, посвященный развитию волонтерского движения в России. Программа мероприятий 9 августа будет посвящена семье и детям, а 10 августа – заботе о старшем поколении.
Все время проведения выставки на Нижегородской Ярмарке будет действовать часовня, где будет выставлена икона святых Царственных Страстотерпцев, которая была написана специально для Печерского монастыря и накануне открытия выставки будет доставлена в Нижний Новгород.
Традиционно в ярмарке примут участие монастыри, храмы, производители церковной утвари из России и других стран. На выставке будет представлен большой выбор меда и продуктов пчеловодства, изделий народных художественных промыслов, книг, икон и церковной утвари, товаров народного потребления, сувениров, подарков.
В этом году мероприятия выставки будут проходить в двух павильонах Нижегородской Ярмарки. При этом социально-просветительская часть программы практически полностью переместится во II павильон, где будет организован Центр социальных проектов выставки.
Среди организаторов выставки – Нижегородская епархия, Всероссийское ЗАО "Нижегородская ярмарка", выставочная компания "Узорочье".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии