Директор православной выставки "Нижегородский край – земля Серафима Саровского" отмечает усиление миссионерской функции мероприятия
Нижний Новгород. 5 августа. НТА-Приволжье - Директор XI международной православной выставки-ярмарки "Нижегородский край – земля Серафима Саровского" Сергей Алексеев отмечает усиление миссионерской функции выставки.
Об этом он заявил журналистам после церемонии открытия выставки-ярмарки во вторник.
По его словам, с этого года организаторы стали применять системный подход к организации выставки. В частности, выделяются темы, которые становятся основными в ходе ее проведения. Так, на открывшейся XI международной православной выставки-ярмарки "Нижегородский край – земля Серафима Саровского" особое внимание уделяется темам семьи, внимания к пожилым людям, также сильно направление, связанное с волонтерской работой, сказал С. Алексеев.
Кроме того, более системный характер приобретает и работа с участниками выставки, отметил он.
"Мы пытаемся им объяснить, что участие в выставке - это не только торговля, но еще и миссионерская деятельность. И сегодня это заметно. Эта выставка сильно отличается от предыдущих, она более эстетичная, более красивая и многие стенды украшены соответствующим образом",- подчеркнул директор выставки–ярмарки.
В свою очередь секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев отметил, что на этой выставке посетители могут найти для себя ответы на все вопросы, которые они, возможно, стесняются задать в храме. Также они имеют возможность познакомиться с историей православия и в целом российского государства.
Кроме того, протоиерей И. Пономарев отметил, что многие верующие выразили желание иметь список иконы Святых Царственных Страстотерпцев – императора Николая II и его семьи. Икона будет доступна верующим во все дни работы выставки-ярмарки, а после ее окончания в Печерском монастыре.
Как сообщалось ранее, на Нижегородской ярмарке с 5 по 11 августа проходит XI международная православная выставка-ярмарка "Нижегородский край – земля Серафима Саровского".
Главная тема выставки – "Семья XXI века".
Открылась выставка-ярмарка 5 августа торжественной литургией в Спасском кафедральном Староярмарочном соборе. После этого в 11:30 состоялся крестный ход с иконой Святых Царственных Страстотерпцев – императора Николая II и его семьи, который проследовал от Староярмарочного собора до Нижегородской ярмарки.
Основным событием 6 и 7 августа станет ярмарка семейных программ "Семья XXI века", 8 августа состоится семинар, посвященный развитию волонтерского движения в России. Программа мероприятий 9 августа будет посвящена семье и детям, а 10 августа – заботе о старшем поколении.
Все время проведения выставки на Нижегородской Ярмарке будет действовать часовня, где будет выставлена икона святых Царственных Страстотерпцев, которая была написана специально для Печерского монастыря и накануне открытия выставки будет доставлена в Нижний Новгород.
Традиционно в ярмарке примут участие монастыри, храмы, производители церковной утвари из России и других стран. На выставке будет представлен большой выбор меда и продуктов пчеловодства, изделий народных художественных промыслов, книг, икон и церковной утвари, товаров народного потребления, сувениров, подарков.
В этом году мероприятия выставки будут проходить в двух павильонах Нижегородской Ярмарки. При этом социально-просветительская часть программы практически полностью переместится во II павильон, где будет организован Центр социальных проектов выставки.
Среди организаторов выставки – Нижегородская епархия, Всероссийское ЗАО "Нижегородская ярмарка", выставочная компания "Узорочье".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии