Общество
В Нижегородской области в марте-июле зафиксировано снижение уровня экологических конфликтов
Нижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в марте – июле 2008 года зафиксировано снижение уровня экологических конфликтов.
Об этом сообщается на сайте Независимого экологического рейтингового агентства.
Согласно информации, в марте-июле 2008 года интерактивный общественный мониторинг с использованием он-лайн режима и анализа новостного потока зафиксировал 302 сообщения об экологических нарушениях и конфликтах. В результате общий массив зарегистрированных в системе экологических конфликтов составляет 1,091 тыс.
Лидерами по количеству накопленных за период мониторинга сообщений об экологических конфликтах являются Свердловская область (60 сообщений), Челябинская область (50), Краснодарский край (42), Иркутская область и Москва (39).
Как сообщалось ранее, Нижегородская область занимает второе место в экологическом рейтинге регионов России, составленном Международным социально-экологическим союзом (МСоЭС) и независимым экологическим рейтинговым агентством.
Методика составления экологического рейтинга основана на использовании количественно измеримых показателей, объединенных в три блока. В частности, составлен общий экологический рейтинг регионов России, рейтинг по уровню воздействия человека на окружающую среду, рейтинг регионов по уровню активности охраны окружающей среды.
Кроме того, в отдельной таблице регионы России ранжированы по устойчивости-уязвимости природной среды.
При составлении рейтинга учтены как традиционные показатели - это состояние окружающей среды, загрязнения воды, воздуха, потери экосистем, так и новые, - отражающие уровень внимания бизнеса, властей и граждан к экологическим проблемам.
В частности, в ходе этой работы директора 3 тыс. предприятий всех регионов России получили запрос о публикации экологической статистики, и чем ответственнее бизнес в регионе, тем больше предприятий раскрыли свои экологические отчеты, что приводило к повышению экологического рейтинга данного субъекта РФ.
В общем рейтинге регионы с низкими уровнями загрязнения, воздействия на окружающую среду, значительным снижением антропогенной нагрузки и высокой активностью охраны окружающей среды попали на первые места рейтинга.
Регионы с интенсивным воздействием на природу, трансформированными экосистемами, растущим объемом загрязнений, низкими показателями экологической ответственности бизнеса общества и органов власти попали в конец списка.
Согласно рейтингу наиболее благоприятная экологическая обстановка в восточных регионах страны - Адыгея, Камчатка, Тыва, Бурятия, Иркутская, Магаданская, Сахалинская область, Хабаровский край входят в первую десятку.
Последние места рейтинга занимают Санкт-Петербург, Ставропольский край, Тульская, Оренбургская и Пензенская области.
Кроме того, в рейтинге, где главным показателем является воздействие человека на окружающую среду, Нижегородская область заняла 52 место из 89. В рейтинге регионов России по уровню активности охраны окружающей среды Нижегородская область заняла 18 место.
По словам А. Каюмова, данный рейтинг планируется составлять ежегодно.
Регион: Н. Новгород







Комментарии