Нижегородский ЦГМС-Р освоил спутниковый метод выявления очагов лесных пожаров на территории ПФО
Нижний Новгород. 1 сентября. НТА-Приволжье – Отдел новых технологий Нижегородского ЦГМС-Р (Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями) освоил спутниковый метод выявления очагов лесных пожаров на территории Приволжского Федерального округа (ПФО).
Об этом сообщается на сайте Верхне-Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Верхне-Волжское УГМС).
Согласно сообщению, в основе метода лежит обработка данных спутников группировки EOS, которые имеют в составе бортового оборудования спектрорадиометр MODIS.
Используя яркостные температуры тепловых каналов очаги возгорания детектируются визуально или автоматизировано. Алгоритмы детектирования пожаров в автоматическом режиме основаны на значительной разнице температур земной поверхности (обычно не выше 10-25 градусов) и очага пожара (300-900 градусов). Тепловое излучение объектов фиксируется на снимке примерно в 100-кратном различии. При помощи информации, поступающей с других спектральных каналов, отделяются облака.
После обработки информация об очагах пожаров выдается в формате геоинформационной системы с наложением на векторную карту или цветосинтезированный снимок.
Съемка тепловой аппаратурой спектрорадиометра MODIS с пространственным разрешением 1 км дает возможность выявить очаг пожара площадью от 1 га или подземный пожар площадью от 9 га.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области планирует в 2008 году выделить 26,4 млн. рублей для осуществления дистанционного мониторинга лесов с использованием информации со спутников.
Выделение средств запланировано в рамках реализации программы "Охрана, защита, воспроизводство лесов в Нижегородской области на период до 2012 года".
В качестве пилотного проекта для реализации программы выбран уренский лесхоз. Резидент бизнес-инкубатора ООО "Видео Сити" (Нижний Новгород), уренский лесхоз и арендатор заключили договор об организации на территории лесхоза наблюдения за лесным массивом.
ООО "Видео Сити" оборудует в лесном массиве на высоте 44 м видеокамеру, которая в зависимости от ландшафта позволяет отображать состояние участка в радиусе 30 км. В камере предусмотрено 35 кратное оптическое увеличение, изменение угла горизонта на 180 градусов. Управление осуществляется дистанционно по беспроводному каналу связи с места оператора. Наблюдение происходит в режиме реального времени, круглосуточно.
Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в апреле 2008 года заявлял о необходимости использовать материалы спутникового наблюдения для выявления пожаров в лесах региона.
И.о. директора департамента лесного комплекса Нижегородской области Александр Орнатский тогда сообщил, что лесные надзорные службы используют спутники для наблюдения и выявления мест незаконной вырубки лесов.
"Необходимо заключить договор и получать информацию о пожарах дополнительно с информацией о незаконных вырубках", - сказал глава региона.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии