Общество
ДУМНО планирует к концу 2008 года получить заключение госэкспертизы по проекту строительства Нижегородского центра мусульманской культуры
Нижний Новгород. 15 сентября. НТА-Приволжье – Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) планирует к концу 2008 года получить положительное заключение Управления государственной экспертизы проектной документации по проекту строительства Нижегородского центра мусульманской культуры (НЦМК) в Нижнем Новгороде.
Об этом сообщается на сайте ДУМНО.
По словам руководителя Строительного отдела ДУМНО Наили Мухарметовой, "многие структуры, от которых зависит прохождение документации, работают медленно и малоэффективно".
Исламский банк развития (Саудовская Аравия) планировал предоставить ДУМНО грант на строительство центра еще в 2006 году. Между тем, по условиям банка, для его получения необходимо было предоставить всю разрешительную документацию на земельный участок и документальное свидетельство нулевого цикла работ на участке строительства.
Однако в 2006 году документация не была готова, и делегация ДУМНО посещала руководство банка в Саудовской Аравии, в результате банк "дал еще время, хотя по мировым стандартам гранты реализуются в год их предоставления", отметила Н.Мухарметова.
"В настоящее время мы не можем предоставить эти документы, а очередной мусульманский год подходит к концу. Сколько еще хватит терпения у банка и сколько еще руководству ДУМНО придется предпринять усилий для воплощения проекта в жизнь, трудно сказать ", - сказала Н.Мухарметова.
Между тем, она сообщила, что со стороны руководства города и области строительству НМЦК оказывается лишь административная поддержка. "Финансовых поступлений по статье строительство НЦМК у нас нет, к сожалению. Наш проект социальный. Я думаю, что цели и задачи, ради которых он реализуются, являются частью национальной политики страны. То есть проект направлен не на решение узких внутриконфессиональных проблем, а на решение государственных задач, связанных с национальными, миграционными и другими проблемами. И мы могли бы рассчитывать на большее внимание со стороны властей", - считает Н.Мухарметова.
При этом она отметила, что в отношении частных инвесторов "благодарности пока высказать некому". "Если отдельные мусульмане-бизнесмены и предоставляют свои средства, то на основе договоров займа с требованием погашения заемных средств до последнего рубля", - подчеркнула Н.Мухарметова.
По ее словам, общая площадь помещений НМЦК составит 5 тыс. кв. м.
Она добавила, что вид НЦМК должен отвечать многим критериям, и к нему предъявлялись особые требования. Во-первых, здание должно было отразить элементы мусульманской культуры, поскольку это мусульманский центр. Кроме того, НЦМК всегда рассматривался как часть храмового комплекса Нижегородской Соборной мечети, поэтому, помимо социальной направленности, здание должно было нести духовное и отчасти религиозное содержание. В то же время необходимо было учесть современные тенденции наружной отделки в строительстве и соседство с соседними стройками: комплекса из двух 16-этажных домов и комплекса "Волго-Вятской строительной компании", в котором будут располагаться офисные помещения, элитное жилье и гостиница.
Также она отметила, что в помещениях НЦМК планируется разместить структуры, связанные с развитием образования, науки, культуры, там же будут находиться административные, торговые, офисные помещения.
Кроме того, Н.Мухарметова добавила, что благоустройство территории НЦМК планируется объединить с благоустройством всего комплекса Соборной мечети. "В смете рабочего проекта заложен комплекс работ на 8 млн. рублей – и это только на площадку строительства. В перспективе мы должны постараться к знаменательной дате – 100-летию Соборной мечети – решить вопрос освобождения существующей площадки Соборной мечети от хозяйственных построек, перевести здания мечети и медресе на централизованное теплоснабжение", - отметила Н.Мухарметова.
По ее словам, это позволит убрать две котельные, расширить территорию мечети, оформить все документы на землю, проложить сети трубопроводов, водоснабжения, ливневой канализации, электросети в соответствии с рабочим проектом, закончить укрепление фундаментов, перенести существующие ограждения Соборной мечети – выправить их по чертежам проекта границ участка, предоставленного ДУМНО. Реализация перечисленных мер позволит выполнить проект благоустройства всего комплекса, подчеркнула Н.Мухарметова.
Как сообщалось ранее, торжественная закладка первого камня в основание центра исламской культуры состоялась 14 сентября 2007 года на территории ДУМНО.
На строительство центра планировалось направить около $2 млн., из них $400 тыс. планировал выделить Исламский банк развития (Саудовская Аравия).
В центре будет находиться класс для изучения национальных языков, классы Нижегородского исламского института им. Фаизханова, представительства мусульманских организаций, кинотеатр, информационный центр, кафе.
Ранее сообщалось, что инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области 31 октября 2006 года одобрил заявку ДУМНО на выделение земельного участка под строительство в Нижегородском районе Нижнего Новгорода центра мусульманской культуры.
Участок застройки находится рядом с Соборной мечетью на Сенной площади (Нижегородский район). Планируется, что здание культурного центра с мечетью и административным зданием образуют "Комплекс зданий Исламского общественного культурного центра".
В планировке центра - большой концертный зал, актовый зал, в которых планируется проведение городских мероприятий, конференций, миротворческих миссий, семинаров, содержание которых не будет расходиться с канонами шариата, с мусульманским видением жизни.
В основном, помещения центра будут предназначены для культурной и образовательной деятельности ДУМНО — для собраний религиозных объединений, кружков традиционной и национальной культуры, проведения мероприятий, связанных с оказанием ритуальных услуг населению.
Столовая и ресторан будут обустроены для того, чтобы там можно было проводить меджлисы. Кроме того, в проекте центра будут предусмотрены магазины, где будут продаваться ритуальные товары и халяльные продукты. Для обеспечения прихожан доступом к информации будет открыто Интернет-кафе и электронная библиотека.
Помимо строительства нового здания ДУМНО берет на себя обязательства по благоустройству территории комплекса.
В Исламском культурном центре будут представлены национальные общества и объединения различных национальностей, относящихся к мусульманам.
Регион: Н. Новгород









Комментарии