Командование Нижегородского военно-инженерного училища считает, что вероятность его закрытия до 2015 года составляет 5-10%
Нижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье – Вероятность закрытия Нижегородского высшего инженерно-командного училища (НВИКУ) на 2-м этапе программы оптимизации военных ВУЗов в 2011-2015 годах составляет 5-10%.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил источник в руководстве военного ВУЗа.
По словам собеседника агентства, в руководстве министерства обороны РФ при принятии решения о судьбе училища, должны учитывать специализацию ВУЗа и востребованность его выпускников в войсках.
Список военно-учебных заведений, которые должны быть сокращены, объединены и частично перепрофилированы, должен быть утвержден до 2011 года.
Между тем, согласно информации "Российской газеты" до 2011 года военным необходимо сократить, объединить и частично перепрофилировать 17 своих учебных заведений.
Сокращение и слияние прежде всего коснется вузов, где обучаются меньше тысячи курсантов и слушателей, чья учебно-материальная база требует серьезного обновления, а профессиональный уровень выпускников не дотягивает до установленной планки. Среди таких, в частности, оказалась Военно-инженерная академия. Ее расформируют, а при Общевойсковой академии Вооруженных сил создадут инженерный факультет, оснащенный по последнему слову техники.
Как сообщалось ранее, комитет по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 17 сентября поддержал проект обращения Заксобрания к президенту РФ Дмитрию Медведеву о сохранении НВИКУ.
По словам председателя комитета Вячеслава Лазарева, училищу исполняется 310 лет, "оно имеет славную историю, и его необходимо сохранить".
Кроме того, он сообщил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев ранее направил письмо министру обороны России Анатолию Сердюкову с аналогичным обращением.
Ранее сообщалось, что члены комитета ОЗС по вопросам государственной власти и местного самоуправления на заседании 16 сентября поддержали проект обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву о сохранении НВИКУ.
Военное училище основано в 1701 году по указу Петра I в Москве как военно-инженерная школа. За многовековую историю неоднократно менялось название учебного заведения: инженерная школа, кадетский корпус, Главное (затем Николаевское) военное училище, Первые советские курсы, Военно-инженерный техникум, филиал Военно-инженерного университета, военное училище (институт).
Военное училище несколько раз меняло место дислокации: Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Калининград и нынешнее с мая 1995 года – Кстово Нижегородской области.
В составе училища 19 кафедр, 3 факультета (в том числе по подготовке военнослужащих других государств) и школа прапорщиков.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии