К 2012 году численность российской армии сократится до 1 млн. человек – Минобороны РФ
Нижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье – Численность российских вооруженных сил к 2012 году составит 1 млн. человек.
Об этом сообщается на сайте Министерства обороны России.
Согласно сообщению, в рамках оптимизации численности российской армии предполагается поэтапный перевод всех боевых соединений в категорию постоянной боевой готовности. Сухопутные войска будут переведены на бригадную основу, ВВС – на авиационные базы и бригады воздушно-космической обороны.
На каждом стратегическом направлении будет сформирована войсковая группировка способная локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени.
Также планируется провести оптимизацию соотношения должностей офицерского состава и довести его до 150 тыс. человек (15% от общей численности армии).
Уменьшение офицерского состава будет проводится поэтапно до 2012 года за счет их увольнения по достижению предельного возраста их пребывания на службе с предоставлением всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством, указывается в сообщении.
К 2012 году из 1,1 тыс. генералов в армии останется 900, тогда как количество старших лейтенантов будет увеличено с нынешних 50 тыс. до 60 тыс. человек.
Как сообщалось ранее со ссылкой на "Ведомости", после войны в Южной Осетии в российской армии решено создать силы быстрого реагирования (СБР).
Источник в Минобороны сообщил изданию, что группировка будет сформирована на базе Воздушно-десантных войск, бригад морской пехоты и специального назначения. В составе СБР будет 200-300 самолетов и вертолетов, которые организационно войдут в оперативно-тактическую группировку ВВС.
По словам офицера военной разведки, эти предложения давно обсуждались, но включать в состав СБР спецназ — ошибка, его следует подчинить отдельному командованию, как это сделано в США. Фактически десантно-штурмовые соединения, такие как 76-я дивизия ВДВ из Пскова, уже использовались как мобильные части во время конфликта в Южной Осетии, однако их требуется усилить тяжелой техникой, говорит офицер.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии